Mostrar el registro sencillo del ítem
Hábitos alimenticios y estado nutricional de adolescentes del 4to - 5to grado de secundaria de la Institución Educativa Secundaria Melchorita Saravia-Chincha 2023
dc.contributor.advisor | Uturunco Vera, Milagros Lizbeth | |
dc.contributor.author | Pachas Huanacumi, Jesús Israel | |
dc.date.accessioned | 2023-12-15T14:56:58Z | |
dc.date.available | 2023-12-15T14:56:58Z | |
dc.date.issued | 2023-09-14 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.13053/10067 | |
dc.description.abstract | El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre los hábitos alimenticios y el estado nutricional de los adolescentes del 4to-5to grado de secundaria de la institución educativa secundaria Melchorita Saravia-Chincha 2023. La investigación fue de método hipotético-deductivo, enfoque cuantitativo, tipo aplicada, diseño no experimental y alcance correlacional. La población estuvo conformada por 140 adolescentes con una muestra de 105 adolescentes. El instrumento fue un cuestionario y una ficha de recolección validados y confiables. Los resultados refieren que el 40,0% (42) tuvieron 15 años seguidos de 35,2% (37) de 16 años, en cuanto al sexo el 50,65% (53) fue femenino; los hábitos alimenticios fueron adecuados en las dimensiones: tipo de alimento con 61% (64), frecuencia con 53,3% (56), lugar con 70,5% (74), creencias con 62,9% (66) y economía con 74,3%; mientras que la dimensión tiempo fue inadecuada en el 79,0% (83). El estado nutricional fue normal en el 75,2% (79) de los casos, sobrepeso en el 21% (22) y obesidad en el 3,8% (4), en cuanto a la correlación de variables no se encontró asociaciones significativas entre los hábitos alimentarios y el estado nutricional siendo rho=-0.117 y p=0.235; sin embargo, se encontró asociación significativa entre la dimensión Lugar y el estado nutricional siendo rho=0.214 y p=0.028. Conclusión: Los hábitos alimenticios no se relacionan significativamente con el estado nutricional de los adolescentes, por lo que se aceptó la hipótesis alterna y se rechazó la hipótesis nula. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Privada Norbert Wiener | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | es_PE |
dc.subject | Hábitos alimenticios | es_PE |
dc.subject | Estado nutricional | es_PE |
dc.subject | Adolescentes | es_PE |
dc.subject | Enfermería | es_PE |
dc.title | Hábitos alimenticios y estado nutricional de adolescentes del 4to - 5to grado de secundaria de la Institución Educativa Secundaria Melchorita Saravia-Chincha 2023 | es_PE |
dc.title.alternative | Eating habits and the nutritional status of adolescents in the 4th-5th grade of secondary school at the Melchorita Saravia-Chincha 2023 secondary educational institution | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.level | Título Profesional | es_PE |
thesis.degree.name | Licenciado en Enfermería | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Privada Norbert Wiener. Facultad de Ciencias de la Salud | es_PE |
thesis.degree.discipline | Enfermería | es_PE |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es_PE |
renati.author.dni | 48714338 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-8482-1281 | es_PE |
renati.advisor.dni | 44551282 | |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
renati.discipline | 913016 | es_PE |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.juror | Cárdenas de Fernández, María Hilda | |
renati.juror | Gonzales Saldaña, Susan Haydee | |
renati.juror | Fuentes Siles, María Angélica | |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03 | es_PE |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(es)
-
Enfermería [5124]