dc.contributor.advisor | Bohórquez Medina, Andrea Lisbet | |
dc.contributor.author | Cardenas Calcina, Yesica | |
dc.date.accessioned | 2024-01-10T16:56:49Z | |
dc.date.available | 2024-01-10T16:56:49Z | |
dc.date.issued | 2023-11-22 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.13053/10240 | |
dc.description.abstract | La cúrcuma (Curcuma longa) tiene como principal compuesto fenólico a la curcumina, la cual cuenta con diferentes propiedades farmacológicas y fisiológicas. Entre ellas, propiedades neuroprotectoras, antiinflamatorias, anticancerígenas y antioxidantes. La presente revisión crítica tuvo como objetivo conocer el efecto de la cúrcuma sobre la proteinuria en pacientes con Enfermedad Renal Crónica (ERC) en humanos. A través de la nutrición basada en la evidencia, se elaboró una estrategia de búsqueda y se realizó una búsqueda de la información en las bases PUBMED, Embase, Scopus, SCIELO, SCIENCE DIRECT, luego de la lectura y eliminación de artículos no relacionados, se seleccionaron 9, los cuales fueron analizados mediante la herramienta CASPE, donde se llegó a seleccionarse el estudio de investigación, que lleva como título: “Efficacy and Safety of Turmeric Dietary Supplementation on Proteinuria in CKD: A Systematic Review and Meta-analysis of RCT”, que dicha investigación tiene un nivel de evidencia II y grado de recomendación fuerte. Según el análisis del artículo de investigación, nos permitió concluir sobre los efectos positivos de la curcumina, en la reducción de la proteinuria en aquellos pacientes que padecen la enfermedad renal crónica. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Norbert Wiener | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | es_PE |
dc.subject | Enfermedad renal crónica | es_PE |
dc.subject | Curcumina | es_PE |
dc.subject | Proteinuria | es_PE |
dc.subject | Revisión crítica | es_PE |
dc.title | Efecto de la suplementación con cúrcuma en el manejo de enfermedad renal crónica | es_PE |
dc.title.alternative | Efecto de la suplementación con cúrcuma en el manejo de enfermedad renal crónica | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.level | Segunda Especialidad | es_PE |
thesis.degree.name | Especialista en Nutrición Clínica con mención en Nutrición Renal | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Norbert Wiener. Facultad de Ciencias de la Salud | es_PE |
thesis.degree.discipline | Segunda Especialidad en Nutrición Clínica con mención en Nutrición Renal | es_PE |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es_PE |
renati.author.dni | 45914096 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0001-8764-8587 | es_PE |
renati.advisor.dni | 45601279 | |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoAcademico | es_PE |
renati.discipline | 918069 | es_PE |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloSegundaEspecialidad | es_PE |
renati.juror | León Cáceres, Johanna Del Carmen | |
renati.juror | Yaipén Ayca, Andrea | |
renati.juror | Mauricio Alza, Saby | |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 | es_PE |