Conocimientos sobre la enfermedad renal crónica y hábitos alimenticios de los pacientes de un centro de diálisis. Lima 2023
Fecha
2023-10-15Autor(es)
Navarro Campos, Yelitza Briguetti
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Introducción: “La Enfermedad Renal Crónica es un proceso
fisiopatológico de múltiples causas, cuya consecuencia es la
pérdida inexorable del número y el funcionamiento de
nefronas, en gran parte se debe a malos hábitos alimentarios,
el aumento de grasa corporal y un estilo de vida sedentario,
ingestas de pastillas y capsulas, sin previa consulta médica,
caídas y golpes en área anatómica del riñón, hemorragia masiva
por accidentes u operaciones. Objetivo: Determinar la relación
entre el conocimiento sobre la enfermedad renal crónica y
hábitos alimenticios, en los pacientes de un centro de diálisis,
Lima 2023. Metodología: Método hipotético deductivo, diseño
no experimental, de enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo,
aplicada correlacional, de corte transversal, la muestra estará
constituida por una totalidad de la población de 80 pacientes,
los instrumentos que se usarán para el trabajo de investigación
serán el cuestionario de conocimiento sobre la enfermedad
renal y el cuestionario de hábitos alimenticios, el cual ya están
validado, para el primer instrumento conocimiento demostró
un R Pearson > 0.20, y para el cuestionario alimentación una
confiabilidad de 0,67, ambos instrumentos tienen un nivel de
confiabilidad, para la recolección de datos se obtendrá una
duración de 30 minutos para cada participante, para el análisis
e interpretación se harán uso de tablas simples y figuras en
barras.”
Palabras clave
Colecciones
- Enfermería [5124]