Efecto de la glicerina en la estabilidad del color en una resina de nano relleno expuesta a bebidas carbonatadas, lima 2022
Abstract
El presente estudio tuvo como Objetivo: Determinar la
estabilidad del color de una resina de nano relleno con y sin
glicerina expuesta a bebidas carbonatadas. Metodología: Se
emplearon 3 bebidas carbonatadas (Coca cola®, Inka Cola®
y Red bull®) que se utilizaron como pigmentos líquidos
frente a la resina de nanorelleno (Filtek Z350 XT), que
previamente fue moldeada en forma de discos de 10 x 2 mm,
los cuales fueron separados en dos grupos, en uno de ellos
se agregó gel de glicerina en su superficie antes del
fotocurado final mientras que en el otro grupo no. Estos discos presentaron un color inicial que fue identificado
mediante la guía de color vita classical por método visual.
Una vez identificados los colores de cada disco, estos fueron
separadas en grupos y cada grupo fue sumergido en un
recipiente con una distinta bebida carbonatada, los discos de
resina permanecieron en losrecipientes por un periodo de 14
días, siendo únicamente retirados a los 7 y 14 días para
verificar el color. Esta información fue tabulada y procesada
por el análisis estadístico de Anova. Resultados: La resina
Z350 XT con y sin glicerina frente a las bebidas carbonadas
Coca cola®, Inka cola® y Red bull® por un periodo de 14
días mostró una variación de color no significativa (p>0.05).
Conclusión: La estabilidad del color de una resina de nano
relleno con y sin glicerina expuesta a bebidas carbonatadas
son iguales.
Subject
Collections
- Odontología [572]