Mostrar el registro sencillo del ítem
Hábitos alimenticios y estado nutricional en adolescentes de una institución educativa pública del nivel secundario
dc.contributor.advisor | Palomino Taquire, Rewards | |
dc.contributor.author | Brioso Chavez, Tydu Catheryne | |
dc.date.accessioned | 2024-05-02T20:20:10Z | |
dc.date.available | 2024-05-02T20:20:10Z | |
dc.date.issued | 2024-02-05 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.13053/10936 | |
dc.description.abstract | La presente investigación tuvo por objetivo general determinar la relación entre los hábitos alimenticios y el estado nutricional en adolescentes de una institución educativa pública del nivel secundario en el distrito de la Victoria en el 2023. En esta investigación se aplicó el método deductivo con enfoque cuantitativo y con diseño de corte transversal y correlacionar. La muestra estuvo conformada por 80 adolescentes del 5to año de secundaria de 14 a 16 años; a los cuales se les aplicó un cuestionario llamado cuestionario de hábitos alimenticios que consta de 13 preguntas y la toma de medidas antropométricas para obtener su Índice de Masa Corporal. La confiabilidad de Alfa de Cronbach de la variable hábitos saludable fue de 0,860 IC 95% (28.65 – 30.86). La prueba de Kolmogórov-Smirnov (KS) arrojó Sig. .000 P< 0.5 determinando así que la variable y dimensiones, no asumen una distribución normal por lo que se utilizó la correlación Rho Spearman y la prueba de U de Mann Whitney para contrastar las hipótesis. Los resultados nos indican que existe un mayor porcentaje (29%) de adolescentes con hábitos alimenticios poco saludables. El 30% de adolescentes presenta sobrepeso. El 40% de adolescentes consumen en el recreo frugos, gaseosa, golosinas y en la cena el 39% de los adolescentes consumen pollo broaster, salchipapa. Un 17.5% de adolescentes que toma desayuno en programas de vaso de leche, un 33.8% almuerza en comedor popular y un 32.5% cena en puestos de comida rápida. En conclusión, se logró demostrar que si existen diferencias estadísticamente significativas entre el IMC y los hábitos alimenticios en adolescentes de una institución educativa pública del nivel secundario en el distrito de la Victoria. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Norbert Wiener | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | es_PE |
dc.subject | Hábitos alimenticios | es_PE |
dc.subject | Estado nutricional | es_PE |
dc.subject | IMC | es_PE |
dc.subject | Adolescentes | es_PE |
dc.title | Hábitos alimenticios y estado nutricional en adolescentes de una institución educativa pública del nivel secundario | es_PE |
dc.title.alternative | Eating habits and nutritional status in adolescents from a public secondary educational institution | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.level | Título Profesional | es_PE |
thesis.degree.name | Licenciada en Enfermería | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Norbert Wiener. Facultad de Ciencias de la Salud | es_PE |
thesis.degree.discipline | Enfermería | es_PE |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es_PE |
renati.author.dni | 47146153 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-4694-8417 | es_PE |
renati.advisor.dni | 44694649 | |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
renati.discipline | 913016 | es_PE |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.juror | Fernández Rengifo, Werther Fernando | |
renati.juror | Mori Castro, Jaime Alberto | |
renati.juror | Camarena Chamaya, Luis Miguel | |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03 | es_PE |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(es)
-
Enfermería [5124]