Revisión crítica: ángulo de fase y estado nutricional en personas con cáncer
Fecha
2024-02-15Autor(es)
Mendoza Espinoza, Kenjhy Pricila
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Actualmente existen mayor número de personas diagnosticadas con cáncer, siendo común encontrar a oncológicos con desnutrición, por otra parte existen diferentes métodos de evaluación nutricional, algunos presentan limitaciones y sus resultados pueden verse influenciados por factores no necesariamente nutricionales, por esta razón la investigación desarrollada que tiene como título “Revisión Crítica: Ángulo de Fase y Estado Nutricional en personas con cáncer”, tuvo como objetivo determinar si el AF puede estar relacionado con el estado nutricional en pacientes con cáncer. La pregunta clínica fue: ¿El AF puede estar relacionado con el estado nutricional en pacientes con cáncer? Se utilizó la metodología Nutrición Basada en la Evidencia (NuBE). La búsqueda de información se realizó en las bases de datos: PUBMED, SCIENCE DIRECT, BVSALUD, SCIELO, BJHR, SCOPUS y EMBASE. Como resultado de esta búsqueda se encontraron 35 artículos, de los cuales se seleccionaron 22 que fueron evaluados con la herramienta para lectura crítica CASPE. Para esta revisión crítica se eligió el estudio clínico transversal de una cohorte titulado “Ángulo de Fase el Estado Nutricional en Individuos con Cáncer Avanzado em Cuidados Paliativos”, el cual tiene un nivel de evidencia BII y grado de evidencia Fuerte. La revisión crítica permite concluir que los individuos con valores más bajos de AF son los que presentan peor estado nutricional.
Palabras clave
Colecciones
- Enfermería [5124]