Mostrar el registro sencillo del ítem
Revisión crítica: efecto de la ingesta fibra dietaria en los niveles de ácido úrico y creatinina de pacientes adultos en hemodiálisis
dc.contributor.advisor | Ponce Castillo, Diana Antonia | |
dc.contributor.author | Paredes Vargas, Zoila Pamela | |
dc.date.accessioned | 2024-06-19T19:47:01Z | |
dc.date.available | 2024-06-19T19:47:01Z | |
dc.date.issued | 2024-04-10 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.13053/11398 | |
dc.description.abstract | Aunque la hemodiálisis prolonga y mejora con éxito la calidad de vida de los pacientes renales, la fibra también afecta a este nivel debido a la reducción de toxinas (urea, creatinina, etc.). La pregunta clínica fue: ¿Cuál es el efecto de la ingesta fibra dietaria en los niveles de ácido úrico y creatinina de pacientes adultos en hemodiálisis? Se utilizó la metodología Nutrición Basada en Evidencia (NuBE). La búsqueda de información se realizó en PUBMED, MEDLINE, SCIELO, SCOPUS, SCIENCE DIRECT, encontrando 22 artículos, siendo seleccionados 9 que han sido evaluados por la herramienta para lectura crítica CASPE, seleccionándose finalmente el Ensayo Clínico Aleatorizado titulado como “Effects of fermentable high fiber diet supplementation on gut derived and conventional nitrogenous product in patients on maintenance hemodialysis ”, el cual posee un nivel de evidencia AI y Grado de Recomendación Fuerte, de acuerdo a la expertos del investigador. El comentario crítico permitió concluir que la administración de una dieta enriquecida con fibra fermentable es adecuada para pacientes en diálisis de mantenimiento por su seguridad y ausencia de efectos secundarios importantes y reduce de manera significativa los niveles de creatinina y ácido úrico. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Norbert Wiener | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | es_PE |
dc.subject | Hemodiálisis | es_PE |
dc.subject | Fibra dietaria | es_PE |
dc.subject | Ácido Úrico | es_PE |
dc.title | Revisión crítica: efecto de la ingesta fibra dietaria en los niveles de ácido úrico y creatinina de pacientes adultos en hemodiálisis | es_PE |
dc.title.alternative | EFFECT OF DIETARY FIBER INTAKE ON THE LEVELS OF URIC ACID AND CREATININE OF ADULT PATIENTS IN HEMODIALYSIS | es_PE |
dc.title.alternative | EFEITO DA INGESTÃO DE FIBRA ALIMENTAR SOBRE OS NÍVEIS DE ÁCIDO ÚRICO E CREATININA DE PACIENTES ADULTOS EM HEMODIÁLISE | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.level | Especialista | es_PE |
thesis.degree.name | Especialista en Nutrición Clínica con mención en Nutrición Renal | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Norbert Wiener. Facultad de Ciencias de la Salud | es_PE |
thesis.degree.discipline | Segunda Especialidad en Nutrición Clínica con mención en Nutrición Renal | es_PE |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es_PE |
renati.author.dni | 41549123 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0001-6509-7286 | es_PE |
renati.advisor.dni | 25711870 | |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoAcademico | es_PE |
renati.discipline | 918069 | es_PE |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloSegundaEspecialidad | es_PE |
renati.juror | Yaipen Ayca, Andrea | |
renati.juror | León Cáceres, Johanna del Carmen | |
renati.juror | Mauricio Alza, Saby Marisol | |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 | es_PE |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(es)
-
Nutrición Humana [340]