dc.contributor.advisor | Mauricio Alza, Saby Marisol | |
dc.contributor.author | Garrafa Garrafa, Rose | |
dc.contributor.author | Saria Bustamante, Xiomara Maricarmen | |
dc.date.accessioned | 2024-08-27T15:17:23Z | |
dc.date.available | 2024-08-27T15:17:23Z | |
dc.date.issued | 2024-06-05 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.13053/11784 | |
dc.description.abstract | El objetivo de la investigación fue el de evaluar las características
fisicoquímicas y proximales de un yogur probiótico desarrollado con
quinua (Chenopodium Quinoa Willd) de Apurímac. Con este propósito,
se utilizó una metodología fundamentada en el método analítico –
sintético, con enfoque mixto, basado en una investigación que se
califica como aplicada, y un diseño de investigación cuasi experimental.
Los resultados muestran que los valores medios de pH fueron
3.9856+0.023 y 4.2372+0.024 para las bases parcialmente secas y
frescas, respectivamente, con rangos de confianza estrechos. La acidez
titulable arrojó promedios entre 1.0567+0.23657 y 1.3428+0.17139,
presentando variaciones significativas entre las bases. El contenido de
humedad mostró disparidades sustanciales, con valores promedio de
5.4622+0.29666 y 82.6222+0.79852 para muestras parcialmente secas
y frescas, respectivamente, mientras que la proteína y la grasa
demostraron grandes variaciones en sus concentraciones entre las
muestras. La ceniza exhibió un grado modesto y bajo de fluctuación en
sus concentraciones en las bases. Ambas muestras exhibieron
cantidades mínimas y altamente concentradas de fibra. En conclusión,
los hallazgos enfatizan las disparidades sustanciales en los atributos del
yogur probiótico con quinua entre las bases parcialmente
deshidratadas y frescas, revelando variaciones notables en sus
características. Se observan mayores características fisicoquímicas al
comparar la primera muestra con una base algo seca con la segunda
muestra con una base fresca, especialmente en pH y acidez titulable.
Los bajos valores de desviación estándar demuestran una gran
homogeneidad en las muestras estudiadas y que todas las medidas
muestran consistencia. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Privada Norbert Wiener | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | es_PE |
dc.subject | Análisis químico | es_PE |
dc.subject | Propiedades químicas | es_PE |
dc.subject | Consumo alimenticio | es_PE |
dc.title | Características fisicoquímicas y proximales de un yogur probiótico desarrollado con quinua (chenopodium quinoa willd) de Apurímac | es_PE |
dc.title.alternative | Physico-chemical and proximal characteristics of a probiotic yoghurt developed with quinoa (chenopodium quinoa willd) from Apurimac | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.level | Título Profesional | es_PE |
thesis.degree.name | Licenciada en Nutrición y Dietética | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Norbert Wiener. Facultad de Ciencias de la Salud | es_PE |
thesis.degree.discipline | Nutrición y Dietética | es_PE |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es_PE |
renati.author.dni | 46744669 | |
renati.author.dni | 70220956 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0001-7921-7111 | es_PE |
renati.advisor.dni | 10138949 | |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
renati.discipline | 918066 | es_PE |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.juror | Ramos Huamán, Olga María del Carmen | |
renati.juror | Cruz Maldonado, Rosa Elena | |
renati.juror | León Cáceres, Johanna del Carmen | |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 | es_PE |