dc.contributor.advisor | Cruz Maldonado, Rosa Elena | |
dc.contributor.author | Más Yaya, Rocio Helena | |
dc.date.accessioned | 2024-08-27T15:40:59Z | |
dc.date.available | 2024-08-27T15:40:59Z | |
dc.date.issued | 2024-06-05 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.13053/11787 | |
dc.description.abstract | El presente estudio tiene como objetivo general analizar el contenido
de nutrientes hematopoyéticos en recetas utilizadas en sesiones
demostrativas dirigido a madres o cuidadores de niños menores de
cinco años con anemia durante el año 2022 en Ancón-Lima, y como
específicos, calcular el contenido de proteínas, calcular el contenido de
vitaminas A,
B9, B12 y C, así como calcular el contenido de minerales Hierro y Zinc
en las recetas utilizadas. La metodología empleada es descriptiva, de
enfoque cuantitativo, tipo analítico,
diseño no experimental, retrospectivo, transversal. La población fue 36
recetas dirigidas a las madres o cuidadores de los niños menores de 5
años, a los que se les presentó en las sesiones
educativas durante el 2022, seleccionados a partir de un muestreo no
probabilístico por conveniencia. Los instrumentos utilizados fueron los
estándares nacionales establecidos para
el valor nutricional de cada ingrediente, así como propia elaboración de
las recetas, analizando cada una de ellas de acuerdo a los valores
requeridos por grupo etario. De ello se
pudo evaluar el contenido nutricional respecto a los requerimientos,
las recetas elaboradas cubren en promedio el 50% de energía, y en
relación a los nutrientes hematopoyéticos cubren en promedio el 59%
de hierro, el 42% de proteínas, el 40% de vitamina C, el 27% de vitamina
A, el 23% de Cinc, no se pudo analizar la composición de las recetas en
vitamina B9 y
vitamina B12 debido a que estos micronutrientes no figuran en la tabla
peruana de composición de alimentos CENAN/ INS. Por último, la
calidad de las recetas resultó ser adecuada a pesar de las varianzas en
los valores en algunos de los nutrientes. Se debe
reconocer la importancia de identificar los valores nutricionales
requeridos por cada menor para poner en práctica una dieta adecuada. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Privada Norbert Wiener | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | es_PE |
dc.subject | Nutrientes | es_PE |
dc.subject | Recetas | es_PE |
dc.subject | Proteínas | es_PE |
dc.subject | Vitaminas | es_PE |
dc.subject | Minerales | es_PE |
dc.subject | Niños | es_PE |
dc.title | Contenido de nutrientes hematopoyéticos en recetas utilizadas en sesiones demostrativas dirigido a madres o cuidadores de niños menores de cinco años con anemia durante el año 2022 en Ancón-Lima | es_PE |
dc.title.alternative | Content of hematopoietic nutrients in recipes used in demonstration sessions aimed at mothers or caregivers of children under five years of age with anemia during the year 2022 in Ancón-Lima | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.level | Título Profesional | es_PE |
thesis.degree.name | Licenciada en Nutrición y Dietética | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Norbert Wiener. Facultad de Ciencias de la Salud | es_PE |
thesis.degree.discipline | Nutrición y Dietética | es_PE |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es_PE |
renati.author.dni | 41831938 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0003-3690-8945 | es_PE |
renati.advisor.dni | 06781076 | |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
renati.discipline | 918066 | es_PE |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.juror | Mauricio Alza, Saby Marisol | |
renati.juror | Pasache Moreno, Julissa María | |
renati.juror | León Cáceres, Johanna del Carmen | |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 | es_PE |