Calorimetría y consumo de alimentos en personas con psoriasis y artritis psoriásica de una asociación en Lima-Perú, 2023
Fecha
2024-06-27Autor(es)
Pineda Quispe, Jenny Tatiana
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Para el diseño del plan nutricional de una persona con psoriasis y artritis
psoriásica es necesario conocer el requerimiento nutricional, así como
el consumo de alimentos para la identificación de hábitos alimentarios.
Objetivo: Determinar el requerimiento calórico utilizando calorimetría
y el consumo de alimentos en personas con Psoriasis y Artritis
Psoriásica de una asociación en Lima-Perú, en mayo del 2023.
Metodología: Es un estudio descriptivo de enfoque cuantitativo, no
experimental, prospectivo y transversal. Resultados: Se incluyeron 17
personas con psoriasis y artritis psoriásica, el 76.5% son mujeres y el
47.1% pertenecen al grupo de edad entre 20 a 40 años. El 64.7% de la
población tiene más de 10 años de enfermedad. Tiene un peso
72.16+15.70 Kg, talla 1.61+0.06 m y una edad de 44.05+13.05 años. La
calorimetría nos indica 1,582.64+513.20 Kcal requeridas. El 47.06%
presenta sobrepeso. El 58.82 % consume verduras entre 2 a veces por
semana Las galletas son las golosinas de mayor consumo, 41.2% y
52.9% consumen golosinas una vez a la semana. El 41.2% consume
menos de media cucharadita de sal en el día. Conclusión: Para la
implementación del proceso de atención nutricional se requiere
conocer la frecuencia del consumo de alimentos para establecer el
diagnóstico nutricional, así como los requerimientos energéticos para
el diseño del plan nutricional.
Palabras clave
Colecciones
- Nutrición Humana [344]