Efecto antibacterial de la Stevia rebaudiana, Camellia sinensis y Origanum vulgare frente al Streptococcus mutans estudio in vitro, Lima - 2023
Abstract
En este estudio se tuvo como finalidad determinar el efecto
antibacterial de tres compuestos de origen vegetal: Stevia
rebaudiana, Camellia sinensis y Origanum vulgare, frente al
Streptococcus mutans. Para ello, se utilizó una metodología con
diseño experimental in vitro, método analítico y tipo aplicada. En
este se aplicó los tratamientos a evaluar en placas Petri con cepas
de Streptococcus mutans, utilizando 10 placas para cada
tratamiento y dos grupos control. Los resultados revelaron que,
de los tres compuestos de origen vegetal evaluados, dos
presentaron efecto antibacterial frente al Streptococcus mutans,
en el caso de Origanium vulgare, se obtuvo halos de inhibición
de 32,09 mm a las 24 horas y de 31,80 mm a las 48 horas.
Asimismo, para Camellia sinensis los halos de inhbición fueron
de 25,06 mm a las 24 horas y de 24,74 mm a las 48 horas.
Mientras que, Stevia rebaudiana no presentó efecto
antibacterial ya que sus halos de inhibición tuvieron un diámetro
de 0 mm. Por lo tanto, se concluyó que los compuestos
antibacterianos que sí mostraron efecto antibacteriano no
presentan diferencias significativas con control positivo utilizado
Gluconato de Clorhexidina al 0.12% (p>0.05).
Subject
Collections
- Odontología [564]