Estado nutricional en pacientes con cáncer gástrico con tratamiento de quimioterapia en el Instituto Regional de Enfermedades Neoplásicas IREN Centro – Concepción 2022
Abstract
En un paciente con cáncer gástrico el estado nutricional juega un
papel muy importante para lograr la tolerancia y sobre todo
completar el tratamiento, por ello el objetivo de este trabajo fue:
Determinar el estado nutricional en pacientes con cáncer gástrico
con tratamiento de quimioterapia en el Instituto Regional de
Enfermedades Neoplásicas IREN – Centro, Concepción 2022,
para lo cual, la metodología empleada es inductivo de diseño no
experimental, descriptivo, transversal y retrospectivo; se
recolectó información de 30 historias clínicas de pacientes que
cumplían los criterios de inclusión. Los resultados mostraron que
el 53,34% fueron de sexo femenino y el 46,66% fueron del sexo
masculino, siendo la edad más frecuente de 58 a 68 años
(36,67%), el estadio IV (60%), el 96,67% cuenta con SIS, el nivel
de instrucción más frecuente es secundaria (43,33%) y el 66,67%
tiene como tipo de alimentación dieta completa. Respecto al nivel
de nutrición según el IMC, se tiene desnutrición moderada (10%),
desnutrición leve (3,3%), normal (73,3%) y sobrepeso (13,3%),
respecto a la variación de peso se tiene que el 4,3% tiene un buen
estado nutricional, el 23,3% malnutrición moderada y el 33,3%
malnutrición grave y un nivel de riesgo nutricional severo
respecto al tipo de quimioterapia 20% (Folfox 6), 6,67% (Folfiri)
y 6,67% (Flot). Conclusión: se evidenció que el 73,3% presentó
un estado nutricional normal según el IMC, un buen estado
nutricional el 43,3% según variación de peso después de la tercera
sesión de quimioterapia y el 33,34% presentan malnutrición grave
respecto al tipo de quimioterapia siendo el 20% con el tipo de
esquema Folfox 6.
Subject
Collections
- Farmacia y Bioquímica [1004]