Soporte nutricional enteral durante la estancia hospitalaria de los pacientes con Covid–19 en el Hospital IV Augusto Hernández Mendoza de Essalud – Ica, 2020 - 2021
Fecha
2024-06-12Autor(es)
Céspedes Paz, Demetrio Alejandro
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Metodología: Es un estudio inductivo, no experimental,
descriptivo de corte transversal en donde se revisaron 220
historias clínicas de los pacientes hospitalizados con diagnóstico
de COVID-19.
Resultados: Se observó una mayor prevalencia de casos en
hombres mayores de 50 años con comorbilidades asociadas. Los
biomarcadores analizados revelaron alteraciones significativas
tanto en los parámetros hematológicos como bioquímicos.
El 80 % de los pacientes hospitalizados mostró desnutrición y el
60 % necesitó soporte nutricional enteral, sobre todo mediante
suplementos y fórmulas especiales administradas por sonda
nasogástrica. La administración de nutrición enteral mostró una
correlación con estancias hospitalarias más prolongadas,
llegando hasta un máximo de 75 días. También se encontró una
asociación con una tasa de mortalidad intrahospitalaria más
elevada, con un 35 % en el grupo que recibió nutrición enteral
frente a un 11,8 % en los que no tenían este tipo de soporte.
Conclusión: El estudio resalta la relevancia de realizar una
evaluación nutricional detallada y proporcionar soporte enteral
adaptado a las necesidades individuales en pacientes afectados
por COVID-19, especialmente en grupos considerados de alto
riesgo. No obstante, se subraya la necesidad de llevar a cabo más
investigaciones para comprender mejor la aparente asociación
entre la nutrición enteral y la mortalidad, antes de formular
recomendaciones definitivas.
Colecciones
- Farmacia y Bioquímica [1040]