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Soporte nutricional enteral durante la estancia hospitalaria de los pacientes con Covid–19 en el Hospital IV Augusto Hernández Mendoza de Essalud – Ica, 2020 - 2021
dc.contributor.advisor | Velásquez Acosta, Pablo Máximo | |
dc.contributor.author | Céspedes Paz, Demetrio Alejandro | |
dc.date.accessioned | 2024-09-30T20:30:41Z | |
dc.date.available | 2024-09-30T20:30:41Z | |
dc.date.issued | 2024-06-12 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.13053/11962 | |
dc.description.abstract | Metodología: Es un estudio inductivo, no experimental, descriptivo de corte transversal en donde se revisaron 220 historias clínicas de los pacientes hospitalizados con diagnóstico de COVID-19. Resultados: Se observó una mayor prevalencia de casos en hombres mayores de 50 años con comorbilidades asociadas. Los biomarcadores analizados revelaron alteraciones significativas tanto en los parámetros hematológicos como bioquímicos. El 80 % de los pacientes hospitalizados mostró desnutrición y el 60 % necesitó soporte nutricional enteral, sobre todo mediante suplementos y fórmulas especiales administradas por sonda nasogástrica. La administración de nutrición enteral mostró una correlación con estancias hospitalarias más prolongadas, llegando hasta un máximo de 75 días. También se encontró una asociación con una tasa de mortalidad intrahospitalaria más elevada, con un 35 % en el grupo que recibió nutrición enteral frente a un 11,8 % en los que no tenían este tipo de soporte. Conclusión: El estudio resalta la relevancia de realizar una evaluación nutricional detallada y proporcionar soporte enteral adaptado a las necesidades individuales en pacientes afectados por COVID-19, especialmente en grupos considerados de alto riesgo. No obstante, se subraya la necesidad de llevar a cabo más investigaciones para comprender mejor la aparente asociación entre la nutrición enteral y la mortalidad, antes de formular recomendaciones definitivas. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Privada Norbert Wiener | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | es_PE |
dc.subject | Estado Nutricional | es_PE |
dc.subject | Nutritional Status | es_PE |
dc.subject | Nutrición Enteral | es_PE |
dc.subject | Enteral Nutrition | es_PE |
dc.subject | COVID-19 | es_PE |
dc.title | Soporte nutricional enteral durante la estancia hospitalaria de los pacientes con Covid–19 en el Hospital IV Augusto Hernández Mendoza de Essalud – Ica, 2020 - 2021 | es_PE |
dc.title.alternative | Enteral nutritional support during the hospital stay of patients with COVID – 19 at the Augusto Hernández Mendoza IV Hospital of ESSALUD – Ica, 2020 - 2021 | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.level | Título de Segunda Especialidad | es_PE |
thesis.degree.name | Especialista en Soporte Nutricional Farmacológico | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Norbert Wiener. Facultad de Farmacia y Bioquímica | es_PE |
thesis.degree.discipline | Segunda Especialidad en Soporte Nutricional Farmacológico | es_PE |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es_PE |
renati.author.dni | 40372811 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0003-1873-5390 | es_PE |
renati.advisor.dni | 08588849 | |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
renati.discipline | 918149 | es_PE |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloSegundaEspecialidad | es_PE |
renati.juror | Salazar Tuanama, Rita Haydeé | |
renati.juror | Collantes Llacza, Adela Marlene | |
renati.juror | Estacio Huaman, Martha | |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05 | es_PE |
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Farmacia y Bioquímica [1040]