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dc.contributor.advisorVelásquez Acosta, Pablo Máximo
dc.contributor.authorCéspedes Paz, Demetrio Alejandro
dc.date.accessioned2024-09-30T20:30:41Z
dc.date.available2024-09-30T20:30:41Z
dc.date.issued2024-06-12
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.13053/11962
dc.description.abstractMetodología: Es un estudio inductivo, no experimental, descriptivo de corte transversal en donde se revisaron 220 historias clínicas de los pacientes hospitalizados con diagnóstico de COVID-19. Resultados: Se observó una mayor prevalencia de casos en hombres mayores de 50 años con comorbilidades asociadas. Los biomarcadores analizados revelaron alteraciones significativas tanto en los parámetros hematológicos como bioquímicos. El 80 % de los pacientes hospitalizados mostró desnutrición y el 60 % necesitó soporte nutricional enteral, sobre todo mediante suplementos y fórmulas especiales administradas por sonda nasogástrica. La administración de nutrición enteral mostró una correlación con estancias hospitalarias más prolongadas, llegando hasta un máximo de 75 días. También se encontró una asociación con una tasa de mortalidad intrahospitalaria más elevada, con un 35 % en el grupo que recibió nutrición enteral frente a un 11,8 % en los que no tenían este tipo de soporte. Conclusión: El estudio resalta la relevancia de realizar una evaluación nutricional detallada y proporcionar soporte enteral adaptado a las necesidades individuales en pacientes afectados por COVID-19, especialmente en grupos considerados de alto riesgo. No obstante, se subraya la necesidad de llevar a cabo más investigaciones para comprender mejor la aparente asociación entre la nutrición enteral y la mortalidad, antes de formular recomendaciones definitivas.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Privada Norbert Wieneres_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/es_PE
dc.subjectEstado Nutricionales_PE
dc.subjectNutritional Statuses_PE
dc.subjectNutrición Enterales_PE
dc.subjectEnteral Nutritiones_PE
dc.subjectCOVID-19es_PE
dc.titleSoporte nutricional enteral durante la estancia hospitalaria de los pacientes con Covid–19 en el Hospital IV Augusto Hernández Mendoza de Essalud – Ica, 2020 - 2021es_PE
dc.title.alternativeEnteral nutritional support during the hospital stay of patients with COVID – 19 at the Augusto Hernández Mendoza IV Hospital of ESSALUD – Ica, 2020 - 2021es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.levelTítulo de Segunda Especialidades_PE
thesis.degree.nameEspecialista en Soporte Nutricional Farmacológicoes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Norbert Wiener. Facultad de Farmacia y Bioquímicaes_PE
thesis.degree.disciplineSegunda Especialidad en Soporte Nutricional Farmacológicoes_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_PE
renati.author.dni40372811
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-1873-5390es_PE
renati.advisor.dni08588849
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.discipline918149es_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloSegundaEspecialidades_PE
renati.jurorSalazar Tuanama, Rita Haydeé
renati.jurorCollantes Llacza, Adela Marlene
renati.jurorEstacio Huaman, Martha
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04es_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05es_PE


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