dc.contributor.advisor | Collanque Pinto, Jesús Daniel | |
dc.contributor.author | Irazabal Gallegos, Miriam Belen | |
dc.contributor.author | Julca Asenjo, Ana Vilma | |
dc.date.accessioned | 2024-10-08T01:32:19Z | |
dc.date.available | 2024-10-08T01:32:19Z | |
dc.date.issued | 2024-07-10 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.13053/11994 | |
dc.description.abstract | Los índices de mortalidad para Staphylococcus aureus,
Streptococcus pyogenes y Escherichia coli ATCC han aumentado
a nivel mundial, representando el 40%, 30% y 20%
respectivamente, el presente trabajo tiene como objetivo:
Analizar el efecto antibacteriano in vitro del extracto etanólico
de la cáscara de Citrus reticulata (mandarina) en cepas de
Staphylococcus aureus, Streptococcus pyogenes y Escherichia
coli ATCC, Lima 2023. Metodología: Método hipotético
deductivo, cuantitativo, experimental, de corte transversal,
explicativo. La población fue 10 kilos del fruto de Citrus
reticulata (mandarina) y la muestra fue 1 kilo de cascara de
Citrus reticulata (mandarina). Se realizó la prueba de
solubilidad, para determinar en qué solvente es soluble, marcha
fitoquímica para determinar los metabolitos secundarios y para
el efecto antibacteriano se empleó el método de Kirby Bauer,
estuvo constituida por grupos al 25 %, 50 % y 75 % frente al
Levofloxacino 5 µg (control positivo). Resultados: Las medias de
los diámetros en concentraciones del 25%, 50% y 75% del
extracto etanólico de la cáscara de Citrus reticulata (mandarina)
frente Staphylococcus aureus, Streptococcus pyogenes y
Escherichia coli ATCC fueron más bajos que los registrados por
(Levofloxacino 5 µg). Se observaron diferencias
estadísticamente significativas entre los grupos de
experimentación que representaban el 25%, 50% y 75% y el
(DMSO). Conclusión: El extracto etanólico de la cáscara de
Citrus reticulata (mandarina) presentó efecto antibacteriano en
cepas de Staphylococcus aureus al 50% y 75%, en cepas de
Streptococcus pyogenes en la concentración del 75% y para la
cepa de Escherichia coli ATCC 25922 no presentó efecto
antibacteriano. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Privada Norbert Wiener | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | es_PE |
dc.subject | Antibacterianos | es_PE |
dc.subject | Anti-Bacterial Agents | es_PE |
dc.subject | Citrus | es_PE |
dc.subject | Técnicas In Vitro | es_PE |
dc.subject | In Vitro Techniques | es_PE |
dc.title | Efecto antibacteriano in vitro del extracto etanólico de la cáscara de Citrus reticulata (Mandarina) en cepas de Staphylococcus aureus, Streptococcus pyogenes, Escherichia coli ATCC, Lima 2023 | es_PE |
dc.title.alternative | In vitro antibacterial effect of the ethanolic extract of the peel of Citrus reticulata (Mandarin) on strains of Staphylococcus aureus, Streptococcus pyogenes, Escherichia coli ATCC, Lima 2023 | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.level | Título Profesional | es_PE |
thesis.degree.name | Químico Farmacéutico | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Norbert Wiener. Facultad de Farmacia y Bioquímica | es_PE |
thesis.degree.discipline | Farmacia y Bioquímica | es_PE |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es_PE |
renati.author.dni | 74538103 | |
renati.author.dni | 40151576 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0003-2855-1632 | es_PE |
renati.advisor.dni | 09401989 | |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
renati.discipline | 917046 | es_PE |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.juror | Ramos Jaco, Antonio Guillermo | |
renati.juror | Guadalupe Sifuentes de Posadas, Luz Fabiola | |
renati.juror | Cano Perez, Carlos Alfredo | |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05 | es_PE |