Efecto antibacteriano in vitro del extracto etanólico de la cáscara de Citrus reticulata (Mandarina) en cepas de Staphylococcus aureus, Streptococcus pyogenes, Escherichia coli ATCC, Lima 2023
Date
2024-07-10Author(s)
Irazabal Gallegos, Miriam Belen
Julca Asenjo, Ana Vilma
Metadata
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Los índices de mortalidad para Staphylococcus aureus,
Streptococcus pyogenes y Escherichia coli ATCC han aumentado
a nivel mundial, representando el 40%, 30% y 20%
respectivamente, el presente trabajo tiene como objetivo:
Analizar el efecto antibacteriano in vitro del extracto etanólico
de la cáscara de Citrus reticulata (mandarina) en cepas de
Staphylococcus aureus, Streptococcus pyogenes y Escherichia
coli ATCC, Lima 2023. Metodología: Método hipotético
deductivo, cuantitativo, experimental, de corte transversal,
explicativo. La población fue 10 kilos del fruto de Citrus
reticulata (mandarina) y la muestra fue 1 kilo de cascara de
Citrus reticulata (mandarina). Se realizó la prueba de
solubilidad, para determinar en qué solvente es soluble, marcha
fitoquímica para determinar los metabolitos secundarios y para
el efecto antibacteriano se empleó el método de Kirby Bauer,
estuvo constituida por grupos al 25 %, 50 % y 75 % frente al
Levofloxacino 5 µg (control positivo). Resultados: Las medias de
los diámetros en concentraciones del 25%, 50% y 75% del
extracto etanólico de la cáscara de Citrus reticulata (mandarina)
frente Staphylococcus aureus, Streptococcus pyogenes y
Escherichia coli ATCC fueron más bajos que los registrados por
(Levofloxacino 5 µg). Se observaron diferencias
estadísticamente significativas entre los grupos de
experimentación que representaban el 25%, 50% y 75% y el
(DMSO). Conclusión: El extracto etanólico de la cáscara de
Citrus reticulata (mandarina) presentó efecto antibacteriano en
cepas de Staphylococcus aureus al 50% y 75%, en cepas de
Streptococcus pyogenes en la concentración del 75% y para la
cepa de Escherichia coli ATCC 25922 no presentó efecto
antibacteriano.
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