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Efecto antibacteriano in vitro del extracto etanólico de la cáscara de Citrus reticulata (Mandarina) en cepas de Staphylococcus aureus, Streptococcus pyogenes, Escherichia coli ATCC, Lima 2023
dc.contributor.advisor | Collanque Pinto, Jesús Daniel | |
dc.contributor.author | Irazabal Gallegos, Miriam Belen | |
dc.contributor.author | Julca Asenjo, Ana Vilma | |
dc.date.accessioned | 2024-10-08T01:32:19Z | |
dc.date.available | 2024-10-08T01:32:19Z | |
dc.date.issued | 2024-07-10 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.13053/11994 | |
dc.description.abstract | Los índices de mortalidad para Staphylococcus aureus, Streptococcus pyogenes y Escherichia coli ATCC han aumentado a nivel mundial, representando el 40%, 30% y 20% respectivamente, el presente trabajo tiene como objetivo: Analizar el efecto antibacteriano in vitro del extracto etanólico de la cáscara de Citrus reticulata (mandarina) en cepas de Staphylococcus aureus, Streptococcus pyogenes y Escherichia coli ATCC, Lima 2023. Metodología: Método hipotético deductivo, cuantitativo, experimental, de corte transversal, explicativo. La población fue 10 kilos del fruto de Citrus reticulata (mandarina) y la muestra fue 1 kilo de cascara de Citrus reticulata (mandarina). Se realizó la prueba de solubilidad, para determinar en qué solvente es soluble, marcha fitoquímica para determinar los metabolitos secundarios y para el efecto antibacteriano se empleó el método de Kirby Bauer, estuvo constituida por grupos al 25 %, 50 % y 75 % frente al Levofloxacino 5 µg (control positivo). Resultados: Las medias de los diámetros en concentraciones del 25%, 50% y 75% del extracto etanólico de la cáscara de Citrus reticulata (mandarina) frente Staphylococcus aureus, Streptococcus pyogenes y Escherichia coli ATCC fueron más bajos que los registrados por (Levofloxacino 5 µg). Se observaron diferencias estadísticamente significativas entre los grupos de experimentación que representaban el 25%, 50% y 75% y el (DMSO). Conclusión: El extracto etanólico de la cáscara de Citrus reticulata (mandarina) presentó efecto antibacteriano en cepas de Staphylococcus aureus al 50% y 75%, en cepas de Streptococcus pyogenes en la concentración del 75% y para la cepa de Escherichia coli ATCC 25922 no presentó efecto antibacteriano. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Privada Norbert Wiener | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | es_PE |
dc.subject | Antibacterianos | es_PE |
dc.subject | Anti-Bacterial Agents | es_PE |
dc.subject | Citrus | es_PE |
dc.subject | Técnicas In Vitro | es_PE |
dc.subject | In Vitro Techniques | es_PE |
dc.title | Efecto antibacteriano in vitro del extracto etanólico de la cáscara de Citrus reticulata (Mandarina) en cepas de Staphylococcus aureus, Streptococcus pyogenes, Escherichia coli ATCC, Lima 2023 | es_PE |
dc.title.alternative | In vitro antibacterial effect of the ethanolic extract of the peel of Citrus reticulata (Mandarin) on strains of Staphylococcus aureus, Streptococcus pyogenes, Escherichia coli ATCC, Lima 2023 | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.level | Título Profesional | es_PE |
thesis.degree.name | Químico Farmacéutico | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Norbert Wiener. Facultad de Farmacia y Bioquímica | es_PE |
thesis.degree.discipline | Farmacia y Bioquímica | es_PE |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es_PE |
renati.author.dni | 74538103 | |
renati.author.dni | 40151576 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0003-2855-1632 | es_PE |
renati.advisor.dni | 09401989 | |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
renati.discipline | 917046 | es_PE |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.juror | Ramos Jaco, Antonio Guillermo | |
renati.juror | Guadalupe Sifuentes de Posadas, Luz Fabiola | |
renati.juror | Cano Perez, Carlos Alfredo | |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05 | es_PE |
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Farmacia y Bioquímica [1038]