Revisión crítica: efecto de la suplementación con licopeno en los marcadores inflamatorios en pacientes con cáncer a la próstata
Resumen
El cáncer de próstata es una patología que impacta a los
hombres, con altas tasas de mortalidad a nivel mundial, y
el consumo de licopeno, un carotenoide, podría ser
beneficioso para prevenir el daño celular y, por ende,
reducir el riesgo de desarrollar cáncer de próstata. El
propósito de este estudio secundario fue analizar
críticamente el impacto de la suplementación de licopeno
en los marcadores inflamatorios (PCR, IL) en pacientes
con cáncer de próstata, con el fin de determinar su efecto
en la reducción de la mortalidad. La metodología Nutrición
Basada en Evidencia (NuBE) fue utilizada. Después de
investigar en PUBMED, SCIENCE DIRECT, y
COCHRANE, se descubrieron 49 artículos, de los cuales
10 fueron revisados con la herramienta Caspe de lectura
crítica, resultando en la selección de un artículo de
Cohorte multiétnico. Se concluyó que el consumo de
Licopeno está relacionado con la disminución de factores
inflamatorios y, por ende, la mortalidad, lo cual se puede
lograr a través de la ingesta de suplementos de licopeno o
alimentos que lo contengan. Es necesario investigar más
a fondo el licopeno y su efecto antiinflamatorio en los
biomarcadores.
Palabras clave
Colecciones
- Nutrición Humana [344]