Estado nutricional y su relación con los tipos de depresión en pacientes que acuden al centro de salud mental comunitario de San Juan Bautista. Ayacucho 2023
Fecha
2024-07-03Autor(es)
Ramos Vallejo, Mariela Concepción
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
La evaluación nutricional permite ampliar y conocer la calidad y
cantidad de alimentos que necesita el organismo. Los
parámetros antropométricos como el Índice de Masa Corporal
(IMC), la determinación de albumina y hemoglobina, son
herramientas, importantes que se emplean para evaluar el
estado nutricional en todos los pacientes con distintos tipos de
enfermedades crónicas, ya sean físicas y trastornos mentales,
por ende, el objetivo del presente trabajo fue: Conocer la
relación del estado nutricional y los tipos de depresión en
pacientes que acuden al Centro de Salud Mental Comunitario de
San Juan Bautista. Ayacucho 2023. La metodología empleada fue
deductivo hipotético, cuantitativo, básica no experimental,
descriptivo de corte correlacional – transversal, donde se revisó
61 historias clínicas de pacientes diagnosticados con diferentes
tipos de depresión mental. Los resultados demostraron que el
episodio depresivo moderado, presentó la frecuencia más alta
con un IMC normal, el nivel de desnutrición leve con respecto al
nivel de albúmina y el nivel de anemia leve con respecto al nivel
de hemoglobina, con porcentajes del 34,4%; 37,7% y 37,7%
respectivamente, donde se usó la prueba estadística correlación
de Spearman, evidenciándose la existencia de una relación entre
la variable de estudio analizadas, presentando un p-valor < 0,05.
Se Concluye una relación entre las variables de estudio
analizadas, presentando un p-valor < 0,05.
Palabras clave
Colecciones
- Farmacia y Bioquímica [1040]