dc.contributor.advisor | Velásquez Acosta, Pablo Máximo | |
dc.contributor.author | Ramos Vallejo, Mariela Concepción | |
dc.date.accessioned | 2024-11-14T15:39:47Z | |
dc.date.available | 2024-11-14T15:39:47Z | |
dc.date.issued | 2024-07-03 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.13053/12151 | |
dc.description.abstract | La evaluación nutricional permite ampliar y conocer la calidad y
cantidad de alimentos que necesita el organismo. Los
parámetros antropométricos como el Índice de Masa Corporal
(IMC), la determinación de albumina y hemoglobina, son
herramientas, importantes que se emplean para evaluar el
estado nutricional en todos los pacientes con distintos tipos de
enfermedades crónicas, ya sean físicas y trastornos mentales,
por ende, el objetivo del presente trabajo fue: Conocer la
relación del estado nutricional y los tipos de depresión en
pacientes que acuden al Centro de Salud Mental Comunitario de
San Juan Bautista. Ayacucho 2023. La metodología empleada fue
deductivo hipotético, cuantitativo, básica no experimental,
descriptivo de corte correlacional – transversal, donde se revisó
61 historias clínicas de pacientes diagnosticados con diferentes
tipos de depresión mental. Los resultados demostraron que el
episodio depresivo moderado, presentó la frecuencia más alta
con un IMC normal, el nivel de desnutrición leve con respecto al
nivel de albúmina y el nivel de anemia leve con respecto al nivel
de hemoglobina, con porcentajes del 34,4%; 37,7% y 37,7%
respectivamente, donde se usó la prueba estadística correlación
de Spearman, evidenciándose la existencia de una relación entre
la variable de estudio analizadas, presentando un p-valor < 0,05.
Se Concluye una relación entre las variables de estudio
analizadas, presentando un p-valor < 0,05. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Privada Norbert Wiener | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | es_PE |
dc.subject | Estado Nutricional | es_PE |
dc.subject | Nutritional Status | es_PE |
dc.subject | Depresión | es_PE |
dc.subject | Depression | es_PE |
dc.subject | Salud Mental | es_PE |
dc.subject | Mental Health | es_PE |
dc.title | Estado nutricional y su relación con los tipos de depresión en pacientes que acuden al centro de salud mental comunitario de San Juan Bautista. Ayacucho 2023 | es_PE |
dc.title.alternative | Nutritional status and its relationship with types of depression in patients who come to the San Juan Bautista community mental health center. “Ayacucho 2023 | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.level | Título de Segunda Especialidad | es_PE |
thesis.degree.name | Especialista en Soporte Nutricional Farmacológico | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Privada Norbert Wiener. Facultad de Farmacia y Bioquímica | es_PE |
thesis.degree.discipline | Segunda Especialidad en Soporte Nutricional Farmacológico | es_PE |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es_PE |
renati.author.dni | 40703063 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0003-1873-5390 | es_PE |
renati.advisor.dni | 08588849 | |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
renati.discipline | 918149 | es_PE |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloSegundaEspecialidad | es_PE |
renati.juror | Salazar Tuanama, Rita Haydeé | |
renati.juror | Collantes Llacza, Adela Marlene | |
renati.juror | Estacio Huaman, Martha | |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05 | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.24 | es_PE |