Efectividad de las intervenciones dietéticas para la mejora de la función renal en pacientes con enfermedad renal crónica
Ver/
Descargar
(application/pdf: 470.2Kb)
(application/pdf: 470.2Kb)
Fecha
2017-12-03Autor(es)
Mendoza Pumalloclla, Santiago
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Objetivo: Sistematizar la efectividad de las intervenciones dietéticas para la mejora de la función renal en pacientes con enfermedad renal crónica.
Material y Métodos: Revisión sistemática observacional y retrospectiva de tipo cuantitativa, sometidos a selección critica, utilizando el sistema de evaluación Grade para la identificación del grado de evidencia, hallados en las siguientes bases de datos: Cochrane Database, Pubmed, Wolters Kluwer, KARGER, donde el 30% es revisión sistemática, el 10% es metanálisis – revisión sistemática, 30% son estudios experimentales y 30% estudios cohortes, teniendo una calidad de evidencia alta 70% los estudios realizados proceden de 3 de Australia, China 1, Canadá 1, Estados Unidos 1, Italia 1 y moderada en un 30% de China 1, Suecia 1, Estados Unidos 1, respectivamente.
Resultados: En las evidencias encontradas, el 90% (n=9/10) demuestra efectividad de las intervenciones dietéticas para la mejora de la función renal en pacientes con enfermedad renal crónica.
En el 10% (n=1/10) hubo evidencia limitada para indicar la efectividad de las intervenciones dietéticas para la mejora de la función renal en pacientes con enfermedad renal crónica.
Conclusión: Las intervenciones dietéticas son efectivas para la mejora de la función renal en pacientes con enfermedad renal crónica.
Palabras clave
Colecciones
- Enfermería [5124]