CONOCIMIENTOS Y PRÁCTICAS RELACIONADAS AL CONSUMO DE OMEGA 3 EN GESTANTES QUE ACUDEN A SU ATENCIÓN PRENATAL EN EL HOSPITAL MARÍA AUXILIADORA 2017
View/ Open
Download
(application/pdf: 3.021Mb)
(application/pdf: 3.021Mb)
Date
2018-01-15Author(s)
De La Cruz Huapaya, Pamela Miluska
Ñahui Corcuera, Fiorella Ursula
Metadata
Show full item recordAbstract
Metodología: Estudio de tipo observacional, con diseño descriptivo, prospectivo y de corte transversal, participaron 310 gestantes que acuden a su atención prenatal en el Hospital María Auxiliadora durante los meses de septiembre y octubre del 2017.
Resultados: El nivel de conocimiento sobre el omega 3 de las gestantes, fue Medio (43.5%), Alto (29.7%) y Bajo (26.8%), Las gestantes tuvieron conocimiento sobre: “las fuentes de información para el consumo de omega 3” (91%), “los beneficios para la madre con el consumo de omega 3” (71.3%), y sobre “el inicio del consumo de omega 3” (64.8%). No tuvieron conocimiento sobre la definición del omega 3 (89%), sobre “los frutos secos ricos en omega 3” (64.2%) y sobre “alimentos de origen vegetal ricos en omega 3” (55.2%). Respecto a las prácticas de consumo de omega 3, fueron adecuadas (4.5%) e inadecuadas (95.5%). El alimento de origen animal más consumido fue el pescado, siendo el bonito (22.0%), con una frecuencia de consumo de dos veces por semana (45.8%), en frito (50.9%). Como fuente vegetal la palta fue la más consumida (29.3%), con una frecuencia de tres a cuatro veces por semana (41.9%). El fruto seco más consumido fue el maní (47.1%), con una frecuencia de una vez por semana (50.3%). El 70.5% no consumió ningún aceite.
Conclusiones: El nivel de conocimiento de las gestantes que acuden a su atención prenatal en el Hospital María Auxiliadora, 2017 fue medio (43.5%) y las prácticas del consumo de omega 3 inadecuadas (95.5%).
Subject
Collections
- Obstetricia [274]