Actividad laxante del Extracto Hidroalcohólico del fruto Hylocereus undatus (Haw) Briton & Rose “pitahaya roja” en ratones albinos de la especie Mus musculus
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2018-05-14Author(s)
Berrospi Cristobal, Rosy Katherin
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Hoy en día el problema del estreñimiento es muy frecuente, presentándose a cualquier edad; frente a esta necesidad la Organización Mundial de la Salud (OMS) ha estimado que más del 80% de la población utiliza la medicina tradicional. La muestra se recolecto en el pueblo de Esperanza Alta (La Virgen), localizado en el distrito de Huaral y se clasifico taxonómicamente en el Museo de Historia Natural de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos “UNMSM”. El propósito de esta investigación fue evaluar la actividad laxante del extracto hidroalcohólico del fruto Hylocereus undatus (Haw) Briton & Rose “pitahaya roja” en ratones albinos de la especie Mus musculus; mediante el método de tránsito intestinal. El trabajo de investigación fue de tipo Experimental, Explicativo, Analítico y Prospectivo. Para ello se utilizaron 50 ratones albinos de la especie Mus musculus, los ratones fueron distribuidos al azar en 7 grupos de 6 animales cada uno, a los cuales se les administró por vía oral los extractos a diferentes concentraciones: 100 mg/kg, 200 mg/kg, 300 mg/kg, 400 mg/kg y 600 mg/kg; al grupo control positivo se administró Bisacodilo 0,25 mg/kg y el grupo control negativo recibió agua destilada, 30 minutos después se administró a todos los grupos carbón activado al 5% a una dosis de 0,1 mL/10 g de peso corporal, pasado los 30 minutos se sacrificó a los animales utilizando éter dentro de una campana extractora de gases, en seguida se realizó disección tipo laparotomía para extraer el intestino delgado desde la porción pilórica hasta el colon, y se procedió a medir la distancia recorrida. En conclusión, se comprobó la actividad laxante del extracto hidroalcohólico del fruto Hylocereus undatus (Haw) Briton & Rose “pitahaya roja” en ratones albinos de la especie Mus musculus, observándose un 74,13% de recorrido intestinal a 400 mg/kg. Se identificaron los siguientes fitoconstituyentes: azúcares reductores, saponinas, flavonoides, compuestos fenólicos, flavonoides, alcaloides, compuestos grasos y quinonas.
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- Farmacia y Bioquímica [1005]