ACTIVIDAD ANTIOXIDANTE Y ANTIINFLAMATORIA DEL EXTRACTO ETANÓLICO DE LAS HOJAS DE Passiflora tripartita var. mollissima (Kunth) “tumbo serrano”.
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Fecha
2019-03-08Autor(es)
Ramos Huamaní, Hilda
Pari Colque, Regina
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La especie vegetal Passiflora tripartita var. mollissima (Kunth) “tumbo serrano” es una de las especies del territorio peruano, que crecen en los departamentos de: Cuzco, Lambayeque, Lima, Pasco, Piura y Talara. El estudio tuvo como objetivo determinar la actividad antioxidante y antiinflamatoria del extracto etanólico de las hojas de Passiflora tripartita var. mollissima (Kunth) “tumbo serrano”. El extracto etanolico se obtuvo por maceración lo cual se hizo prueba de solubilidad y marcha fitoquimica para identificar metabolitos secundarios, Para determinar la actividad antioxidante se empleó el método DPPH y para el efecto antiinflamatorio se empleó el método de edema plantar por un agente flogógeno (albumina 1 %). Los resultados evidencian la presencia de actividad antioxidante en las siguientes concentraciones: 125 ug/mL (79,55%), 93,75 ug/mL (60,99%), 62,5 ug/mL (41,93%) y 31,25 ug/mL (21,82%), comparado con el estándar TROLOX, se demostró que en la actividad antiinflamatoria la dosis de 600 mg/kg presento efecto antiinflamatorio a partir de la primera hora de su administración ( p valor =0.000), cuyo efecto es comparable a la dexametasona 4 mg. Se concluye que el extracto etanólico de las hojas de Passiflora tripartita var. mollissima (Kunth) “tumbo serrano” presenta actividad antioxidante y antiinflamatoria.
Palabras clave
Colecciones
- Farmacia y Bioquímica [1005]