“EFECTO INHIBITORIO DEL EXTRACTO ETANÓLICO DE LAS HOJAS DE Rosmarinus officinalis (Romero) Y EL DIGLUCONATO DE CLORHEXIDINA AL 0,05 Y 0,12% MAS CLORURO DE CETILPIRIDINIO 0,05% SOBRE Streptococcus mutans ATCC 25175 ESTUDIO COMPARATIVO IN VITRO”
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2019-02-25Author(s)
León Romero, Agustin Felix
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La presente investigación tuvo por objetivo comparar el efecto inhibitorio del extracto etanólico de las hojas de Rosmarinus officinalis (Romero) y el Digluconato de Clorhexidina al 0,05 y 0,12% mas Cloruro de Cetilpiridinio 0,05% sobre Streptococcus mutans ATCC 25175 estudio comparativo in vitro. Estudio experimental in vitro, prospectivo y transversal. Se trabajó con 21 unidades experimentales (discos) por concentración. Grupo blanco H2O, control Digluconato de CHX 0,05 y 0,12% mas CPC 0,05% y tres concentraciones de ext. EtOH de Romero 25, 50 y 100%; el medio cultivo agar Mueller Hinton-sangre 5% y cepa Streptococcus mutans ATCC 25175. A cada disco se le aplico 10 microlitros solución. Resultados después de 48 horas el H2O bidestilada no tuvo halo, los extractos al 25, 50 y 100% presentaron medias de halos 15.19, 15,67 y 16,00 mm y sus (s) 0,81, 0,48 y 1,34. El Digluconato de CHX 0,05 y 0,12% más CPC 0,05% fueron 16,75 y 16,95 mm con (s) 0,83 y 0,87. En la escala de Duraffourd los extractos y controles entre 15-19 mm efecto inhibitorio muy sensible. Concluyendo los extractos EtOH de Romero y Digluconato de CHX 0,05 y 0,12% mas CPC 0,05% presentan efecto inhibitorio estadísticamente comparable sobre Streptococcus mutans ATCC 25175.
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