ESTADO NUTRICIONAL Y SU ASOCIACIÓN CON LAS CARACTERÍSTICAS CLÍNICAS DE PACIENTES DIALIZADOS CON ENFERMEDAD RENAL CRÓNICA EN ALTURA, 2017
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Fecha
2018-11-26Autor(es)
Huerta Villanueva, Jesusa Teresa
Guzmán Palma, Lilia Ricardina
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La incidencia de la Enfermedad renal Crónica se incrementa cada año, de esta población el 88% se somete a hemodiálisis y los costos son muy altos. Los estados comórbidos facilitan la desnutrición, este grupo de pacientes han mostrado un alto riesgo de alcanzar un estado de desnutrición (40%) antes y durante la diálisis. El objetivo fue determinar la correlación entre el estado nutricional y las características clínicas de pacientes. Estudio cuantitativo, descriptivo, correlacional, los pacientes fueron 40 dializados en una clínica de la ciudad de Huaraz en el 2017. En su mayoría fueron de sexo femenino (58%), EL 48% está en el rango de 40 y 59 años. Edad: Me=51,05 años DS=16.662; Circunferencia Carpo: Me=16,20 DS=1.523; Pliegue cutáneo Triceps: Me=6.06 DS=4.054; Hemoglobina: Me=11.49 DS=2.114; Albúmina: Me=4.16 DS=0.586. Condiciones clínicas Hipertensión 37 (93%), Diabetes tipo II 16 (40%). El resultado no demostró correlación con ninguna de las características clínicas del paciente. Existe una necesidad urgente de asesoramiento nutricional para pacientes con diálisis.
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- Nutrición Humana [340]