Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorMauricio Alza, Sabyes_ES
dc.contributor.authorVargas Soto, Maritza Felicidad
dc.contributor.authorGarcía Contreras, Rocío del Pilar
dc.date.accessioned2019-05-28T19:29:02Z
dc.date.available2019-05-28T19:29:02Z
dc.date.issued2018-11-15
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.13053/2904
dc.description.abstractLa desnutrición es un factor negativo independientemente asociado a complicaciones posquirúrgicas, mortalidad, prolongación de la estancia hospitalaria y por tanto mayores costos sanitarios. Se plantea como objetivo general determinar la relación entre el tiempo de ayuno y el grado de desnutrición hospitalaria en pacientes quirúrgicos del hospital Sergio E. Bernales. Además, analizar cada variable en función a factores demográficos como sexo, edad, nivel educativo, ocupación. El estudio descriptivo y transversal, se realiza en 244 pacientes con cirugía abdominal y de pared (128 mujeres y 116 varones), con edades entre 15 – 65 años, seleccionados de manera no probabilística por conveniencia para la recolección de los datos se realizó el tamizaje Nutricional, evolución metabólica nutricional y se revisó la historia clínica medir el tiempo de ayuno en postoperatorio y en el alta. Los resultados nos permiten mostrar que 70,5% de pacientes tuvieron un tiempo de ayuno menor a 24horas, el IMC post operatorio es distinto al IMC al alta así se rechazó la hipótesis Ho, por otro lado, la estancia hospitalaria fue de 6,28 días como promedio. Se concluye que el ayuno se correlaciona con el IMC durante el posoperatorio y con el IMC durante el alta (p=0,000). Las variables sexo y ocupación también se asociaron al diagnóstico nutricional.es_ES
dc.description.uriTesis
dc.formatapplication/pdf
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Privada Norbert Wieneres_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/linceces/by-nc-nd/2.5/pe/es_ES
dc.sourceUniversidad Privada Norbert Wieneres_ES
dc.sourceRepositorio institucional - WIENERes_ES
dc.subjectAyunoes_ES
dc.subjectDesnutriciónes_ES
dc.subjectPostoperatorioes_ES
dc.titleRELACIÓN ENTRE EL AYUNO Y EL GRADO DE DESNUTRICIÓN DEL HOSPITAL EN PACIENTES QUIRÚRGICOS DEL HOSPITAL SERGIO E. BERNALESes_ES
dc.title.alternativeRELATIONSHIP BETWEEN FASTING AND THE DEGREE OF HOSPITAL UNDERNUTRITION IN SURGICAL PATIENTS OF SERGIO E. BERNALES HOSPITALes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
thesis.degree.levelTítulo de Segunda Especialidad
thesis.degree.nameNutrición Clínica con mención en Nutrición Oncológica
thesis.degree.grantorUniversidad Privada Norbert Wiener. Facultad de Ciencias de la Salud
thesis.degree.disciplineNutrición Humana


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/openAccess
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess