Revisión sistémica: efectividad de la desmineralización de los alimentos para evitar alteraciones hidroelectrolíticas en pacientes con insuficiencia renal crónica
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2020-12-22Autor(es)
Torres Castro, Kimberly Dayana
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Objetivo: Analizar y sistematizar la evidencia científica sobre la
eficacia de la desmineralización de los alimentos en pacientes
con insuficiencia renal crónica para evitar alteraciones
hidroelectrolíticas. Materiales y método: Para ello se utilizó
metodología de revisión sistemática y observacional de 10
artículos con texto completo y seleccionados sometidos a lectura crítica, teniendo como base de datos: Medline, SciELO, KDIGO y KDOKI Guidelines, Cochrane, PubMed, evaluados a través del método GRADE. Dando como resultado un 50% con moderado nivel de evidencia; correspondiendo al 20% a una fuerte recomendación. Resultados: el 60% de los artículos revisados evidencian la eficacia de la desmineralización de los alimentos para evitar alteraciones hidroelectrolíticas. Conclusiones: 6 de
los 10 estudios responden a la efectividad de la
desmineralización de los alimentos por diversas técnicas
culinarias y electivas, debido al mejor control en la carga final de
solutos de desecho; por consecuencia reduciría las
complicaciones que su exceso generan. Además, según la
evidencia, se encontró información que muestra una inminente
evolución de las recomendaciones que no debe dejar de ser
evaluada.
Palabras clave
Colecciones
- Nutrición Humana [344]