dc.contributor.advisor | Espinoza Rado, Erika Paola | es_ES |
dc.contributor.author | Salinas Dañobeytia, Jorge Luis | es_ES |
dc.date.accessioned | 2021-06-11T01:20:44Z | |
dc.date.available | 2021-06-11T01:20:44Z | |
dc.date.issued | 2021-04-15 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.13053/4721 | |
dc.description.abstract | Introducción: La úlcera por presión es la injuria de origen isquémico localizada en la piel y/o en tejidos variando en su tamaño y profundidad, a causa de la presión constante entre dos superficies duras, según la GNEAUPP las ulceras por presión son consideradas como problemas muy comunes en la práctica diaria de enfermería y un gran problema en la salud pública. Jusitifación: Se justifica de acuerdo al impacto clínico que conlleva el efecto del soporte nutricional en el tratamiento y prevención de las úlceras por presión en pacientes hospitalizados el cual genera mayor morbi-mortalidad. Objetivos: El estudio planteo el desarrollo de una revisión crítica de la literatura científica sobre el efecto de la arginina para el tratamiento de las úlceras por presión. Metodología: Es una revisión secundaria, metodología según la Nutrición Basada en Evidencias (NuBE), la búsqueda se ha realizado en español y en inglés, se han tomado en cuenta artículos en inglés, español y portugués, utilizando buscadores globales como DIMENSIONS, GOOGLE SCHOLAR, PubMed y Cochrane Library. Resultados: Se analizó una revisión sistemática de ensayos clínicos aleatorizados en pacientes hospitalizados donde los resultados más importantes fueron que el uso desde 0.85 g hasta 9 g de arginina generaban beneficios en la recuperación de las úlceras por presión, según escala PUSH, tiempo de recuperación y disminución del área de la herida, pudiéndose aplicar a la realización de protocolos o guías de trabajo clínico para el tratamiento de las escaras. | es_ES |
dc.description.uri | Trabajo Académico | es_ES |
dc.format | application/pdf | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Universidad Privada Norbert Wiener | es_ES |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_ES |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by | es_ES |
dc.source | Repositorio institucional-WIENER | es_ES |
dc.source | Universidad Privada Norbert Wiener - WIENER | es_ES |
dc.subject | Covid-19 | es_ES |
dc.subject | Úlceras por presión | es_ES |
dc.subject | Suplemento nutricional | es_ES |
dc.subject | Tratamiento | es_ES |
dc.subject | Arginina | es_ES |
dc.title | Revisión crítica: efecto de la arginina en el tratamiento de las ulceras por presión. | es_ES |
dc.title.alternative | Effect of arginine on the treatment of pressure ulcers | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | |
thesis.degree.level | Título de Segunda Especialidad | es_ES |
thesis.degree.name | Nutrición Clínica con mención en Nutrición Oncológica | es_ES |
thesis.degree.grantor | Universidad Privada Norbert Wiener. Facultad de Ciencias de la Salud | es_ES |
thesis.degree.discipline | Nutrición Clínica con mención en Nutrición Oncológica | es_ES |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | |
renati.author.dni | 73528957 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-4398-8739 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-4398-8739 | |
renati.advisor.dni | 42205331 | |
renati.advisor.dni | 42205331 | |
renati.type | http://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoAcademico | |
renati.type | http://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoAcademico | |
renati.discipline | 918059 | |
renati.discipline | 918059 | |
renati.level | http://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloSegundaEspecialidad | |
renati.juror | Yaipén Ayca, Andrea | es_ES |
renati.juror | León Cáceres, Johanna Del Carmen | es_ES |
renati.juror | Mauricio Alza, Saby | es_ES |
dc.publisher.country | PE | es_ES |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.05 | es_ES |