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dc.contributor.advisorBohorquez Medina, Andrea Lisbetes_ES
dc.contributor.authorAndamayo Arca, Nilber Niltones_ES
dc.date.accessioned2021-06-11T01:42:36Z
dc.date.available2021-06-11T01:42:36Z
dc.date.issued2020-04-15
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.13053/4723
dc.description.abstractEn nuestro país el cáncer de gástrico sigue siendo la segunda neoplasia maligna con peor pronóstico y el mayor número de muertes. Por ello, la presente revisión tuvo como objetivo conocer los factores de riesgo que se asocian al desarrollo de cáncer gástrico, para ello se utilizó la metodología de nutrición basada en la evidencia (NUBE). Se elaboró la estrategia de búsqueda con las palabras claves, y se realizó en las bases de datos Scopus, Embase, Pubmed y Cochrane Library. De las que se obtuvieron un total de 60, de los que fueron seleccionados 10 para el análisis a través de la herramienta CASPe, para poder clasificarlos según grado de evidencia y nivel de recomendación. El artículo seleccionado, fue clasificado con un nivel de evidencia AI y una recomendación fuerte, la sal en la dieta es un factor de riesgo independiente para el desarrollo de cáncer gástrico, al igual que el consumo de alcohol es más probable que sea un factor de riesgo ante un consumo excesivo. Asimismo, la carne roja y la dieta alta en grasas aumentan el riesgo, mientras que las frutas frescas, las verduras y ciertos micronutrientes como el selenio y la vitamina C presentan efectos protectores.es_ES
dc.description.uriTrabajo Académicoes_ES
dc.formatapplication/pdfes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Privada Norbert Wieneres_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/byes_ES
dc.sourceRepositorio institucional-WIENERes_ES
dc.sourceUniversidad Privada Norbert Wiener - WIENERes_ES
dc.subjectCáncer gástricoes_ES
dc.subjectHábitos dietarioses_ES
dc.subjectCanceres_ES
dc.subjectRevisónes_ES
dc.titleRevisión crítica: factores alimentarios asociados al cáncer gástrico.es_ES
dc.title.alternativeCritical review: diet risk factors associated with gastric cancer.
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
thesis.degree.levelTítulo de Segunda Especialidades_ES
thesis.degree.nameNutrición Clínica con mención en Nutrición Oncológicaes_ES
thesis.degree.grantorUniversidad Privada Norbert Wiener. Facultad de Ciencias de la Saludes_ES
thesis.degree.disciplineNutrición Clínica con mención en Nutrición Oncológicaes_ES
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.37768/unw.rid.01.01.002es_ES
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
renati.author.dni47162240
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-8764-8587
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-8764-8587
renati.advisor.dni45601279
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renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoAcademico
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoAcademico
renati.discipline918059
renati.discipline918059
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloSegundaEspecialidad
renati.jurorYaipén Ayca, Andreaes_ES
renati.jurorLeón Cáceres, Johanna Del Carmenes_ES
renati.jurorMauricio Alza, Sabyes_ES
dc.publisher.countryPEes_ES
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.05es_ES


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