Concordancia de métodos de riesgo nutricional en pacientes de un Hospital PNP - 2019.
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Fecha
2021-05-26Autor(es)
Mora Negrón, Ambar Magaly
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Introducción: En la actualidad no existe un método de cribado nutricional considerado de elección para identificar el riesgo nutricional de pacientes adultos Hospitalizados. Según la evidencia, mientras más grande es el periodo de estancia hospitalaria, mayor será el riesgo de agravarse la desnutrición. El método Cardona y el método NRS 2002 son herramientas de cribado nutricional para detectar el Riesgo Nutricional que en varios estudios en adultos, han demostrado ser los más adecuados por su factibilidad, especificidad y valor predictivo.
Objetivo: Comparar el riesgo nutricional detectado por el método CARDONA y NRS 2002 para identificar si ambas herramientas son equivalentes para la práctica clínica.
Material y métodos: Se trabajó un estudio transversal con la técnica de observación en 30 adultos hospitalizados de un hospital de Lima-Perú. El método CARDONA y NRS 2002 se compararon entre sí para determinar su concordancia en la detección del riesgo nutricional, por medio del índice de Kappa.
Resultados: Se encontró que el 23% tiene Riesgo Nutricional con el Método Cardona y el 36,7% tiene Riesgo Nutricional con el método NRS 2002. El grupo de edad que ingresa con mayor frecuencia al hospital PNP es de 45 a 64 años y en su mayoría varones. La comparación entre ambas herramientas de evaluación nutricional mostró una concordancia (K=0,378) aceptable, lo que significa que las dos herramientas no están relacionados fuertemente, es decir son diferentes.
Respecto a las variables del NRS 2002, si el paciente esta grave, si existe asociación (Sig.=0,029) entre la variable y el resultado por el método NRS 2002. Respecto a la variable deterioro del estado nutricional en la evaluación final, si existe asociación entre la característica deterioro del estado nutricional y el resultado por el método NRS (Sig.=0,00). Se recomienda utilizar cualquiera de los dos métodos por su asociación con los resultados.
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- Nutrición Humana [340]