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dc.contributor.advisorEspinoza Rado, Erika Paolaes_ES
dc.contributor.authorSalas Beraún, Paola Alejandrinaes_ES
dc.date.accessioned2021-08-18T22:07:25Z
dc.date.available2021-08-18T22:07:25Z
dc.date.issued2021-06-21
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.13053/4879
dc.description.abstractEl síndrome del intestino irritable (SII) es un trastorno funcional digestivo que se caracteriza clínicamente con la asociación de dolor abdominal y alteraciones en la frecuencia o consistencia de las deposiciones, se trata de un síndrome de etiología desconocida. Hay cuatro subtipos de SII originados por la interacción de diversos factores. No existen pruebas diagnósticas directas que identifiquen el problema, y su tratamiento sólo actúa sobre los síntomas. La metodología se describió según la Nutrición Basada en Evidencias (NUBE), para el desarrollo de la lectura crítica se utilizó las 5 fases de la NUBE. Se seleccionaron artículos de revisiones sistemáticas de casos clínicos y búsqueda de casos clínicos experimentales de pacientes con síndrome de intestino irritable, utilizando los buscadores globales como, Google Scholar, PubMed, Science Direct. El artículo de revisión fue Eficacia del tratamiento de una dieta baja en FODMAP en comparación con una dieta baja en lactosa en pacientes con SII: un estudio aleatorizado con diseño cruzado, de Krieger y col donde los pacientes con SII, independientemente de la deficiencia de lactasa, tuvieron una puntuación significativamente reducida después de ambas dietas sin diferencias significativas. En ambas dietas, los pacientes informaron que el SII tenía menos impacto en su vida diaria en comparación con el tiempo anterior al estudio. En la evaluación diaria, los pacientes con SII que se encontraban con la intervención de la dieta baja en FODMAP informaron significativamente menos dolor abdominal y menos hinchazón que los pacientes con dieta baja en lactosa.es_ES
dc.description.uriTrabajo Académicoes_ES
dc.formatapplication/pdfes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Privada Norbert Wieneres_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/linceces/byes_ES
dc.sourceRepositorio institucional-WIENERes_ES
dc.sourceUniversidad Privada Norbert Wiener - WIENERes_ES
dc.subjectSíndrome de intestino irritablees_ES
dc.subjectDieta FODMAPes_ES
dc.titleRevisión crítica: efecto de la dieta baja en Fodmap en el tratamiento del Síndrome de Intestino Irritable.es_ES
dc.title.alternativeCritical review: effect of the low Fodmap diet in the treatment of Irritable Bowel Syndrome.
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
thesis.degree.levelTítulo de Segunda Especialidades_ES
thesis.degree.nameNutrición Clínica con mención en Nutrición Oncológicaes_ES
thesis.degree.grantorUniversidad Privada Norbert Wiener. Facultad de Ciencias de la Saludes_ES
thesis.degree.disciplineNutrición Clínica con mención en Nutrición Oncológicaes_ES
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
renati.author.dni42493445
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-4398-8739
renati.advisor.dni42205331
renati.advisor.dni42205331
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoAcademico
renati.discipline918059
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloSegundaEspecialidades_ES
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloSegundaEspecialidad
renati.jurorYaipén Ayca, Andreaes_ES
renati.jurorLeón Cáceres, Johanna Del Carmenes_ES
renati.jurorMauricio Alza, Sabyes_ES
dc.publisher.countryPEes_ES
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04es_ES


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