Show simple item record

dc.contributor.authorTorres Tantavilca, Luisa Litaes_ES
dc.contributor.authorVargas Soto, Maritza Felicidades_ES
dc.contributor.authorLópez Ramírez, Sofia Marisoles_ES
dc.contributor.authorJaramillo Vidal, Henrryes_ES
dc.contributor.authorGarcía Contreras, Rocío del Pilares_ES
dc.contributor.authorLozada-Urbano, Michellees_ES
dc.date.accessioned2022-02-01T21:54:46Z
dc.date.available2022-02-01T21:54:46Z
dc.date.issued2020-11-05
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.13053/5449
dc.description.abstractEl sobrepeso y obesidad toma atención en estudios epidemiológicos y los resultados después de la cirugía. Se plantea como objetivo general determinar la relación entre el tiempo de ayuno y el estado nutricional en pacientes quirúrgicos. Estudio descriptivo y transversal, se realizó con 244 pacientes con cirugía abdominal y de pared (128 mujeres y 116 varones), con edades entre 15 – 65 años, seleccionados de manera no probabilística por conveniencia. Se revisó la historia clínica para medir el tiempo de ayuno en postoperatorio y al alta y, la evolución metabólica nutricional. Los resultados muestran a un 70,5% de pacientes con un ayuno < 24h, (14,8%; ayuno 24 a 36h); (14,7%; ayuno >36h) pacientes con sobrepeso (40,6%), obesos (15,2%), la estancia hospitalaria fue de 6,28 días como promedio. Se concluye que el ayuno se correlaciona con el IMC durante el posoperatorio y con el IMC durante el alta (p=0,000). Las variables sexo y ocupación también se asociaron al diagnóstico nutricional. Se requiere mayor atención al paciente con sobrepeso y obesidad en el perioperatorio.es_ES
dc.formatapplication/pdfes_ES
dc.format.extent4 - 16 p.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Privada Norbert Wieneres_ES
dc.relation.ispartofseriesVol. 9 Núm. 1 Año 2020 Revista de Investigación UNWes_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/es_ES
dc.sourceRepositorio institucional-WIENERes_ES
dc.sourceUniversidad Privada Norbert Wiener - WIENERes_ES
dc.subjectAyunoes_ES
dc.subjectDesnutriciónes_ES
dc.subjectPeriodo postoperatorioes_ES
dc.subjectObesidades_ES
dc.subjectSobrepesoes_ES
dc.titleAyuno y el estado nutricional en pacientes quirúrgicos en el postoperatorio en un hospital de Limaes_ES
dc.title.alternativeFasting and nutritional status in postoperative surgical patients in a Lima hospitales_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_ES
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.37768/unw.rinv.09.01.001es_ES
dc.relation.isPartOfurn:issn: 2663-7677es_ES
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_ES
dc.publisher.countryPEes_ES
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04es_ES


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess