Efecto de la caigua (Cyclanthera pedata) en personas con diabetes tipo 2 del exfundo Santa Rosa de Lurín, 2012
View/ Open
Download
(application/pdf: 1.433Mb)
(application/pdf: 1.433Mb)
Date
2013Author(s)
Charqui Figueroa, Maritza Sheylam
Metadata
Show full item recordAbstract
Se ha realizado un estudio sobre la eficacia de la caigua (Cyclanthera pedata) en pacientes con diabetes mellitus tipo 2, con el objetivo de disminuir los niveles de hiperglicemia. Se eligieron a pobladores del exfundo Santa Rosa (del distrito de Lurín) que presentan esta enfermedad, población que, por dedicarse a la crianza de cerdos y al expendio de productos de alto contenido en grasa, tiene alto riesgo de contraer otras enfermedades crónicas (riesgo cardiovascular, rinopatía, nefropatía diabética etc.). El estudio se realizó en 350 personas. Se ejecutó tratamiento a 37 de ellas, debidamente diagnosticadas con diabetes mellitus tipo 2 por el personal médico. La determinación bioquímica de la glicemia se realizó mediante método enzimático, y como método estadístico se aplicaron las pruebas t-student y Kolmogórov. Para el tratamiento con la caigua se utilizó la dosis de 20 g bajo la forma de ensalada, solo una vez a la semana durante un período de 3 meses. Al final de este período se observó que los 37 pacientes considerados en el estudio disminuyeron los niveles de glucosa. La determinación en el laboratorio para antes y después fue de 142,78 mg/dL a 85,15 mg/dL. Como grupo control se consideraron a 5 pacientes que abandonaron el tratamiento por razones de trabajo y otras actividades. A ellos se les midió el nivel de glucosa antes y después, encontrando que los valores no habían disminuido, comparados con aquellos que sí se sometieron al tratamiento con caigua.
Subject
Collections
- Farmacia y Bioquímica [1038]