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dc.contributor.advisorLozano Urbano, MIchelle Fátimaes_ES
dc.contributor.authorInofuente Arguedas, Lauraes_ES
dc.date.accessioned2022-03-10T13:10:49Z
dc.date.available2022-03-10T13:10:49Z
dc.date.issued2021-12-17
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.13053/5734
dc.description.abstractObjetivo principal: Determinar el nivel de conocimientos sobre alimentación, del paciente con Diabetes Mellitus tipo 2, que acude a la Micro Red de Salud Juliaca, marzo-noviembre 2020. Material y métodos: Se diseñó un cuestionario, el cual fue sometido a validación cuali-cuantitativa, la versión final y validada del instrumento, se aplicó a la muestra de 80 pacientes con DM2, mediante encuesta, finalmente los datos recolectados fueron procesados estadísticamente e interpretados. Resultados: El cuestionario de 13 preguntas, agrupadas en 3 dimensiones, mostró una validez de contenido de 0.86 y confiablidad de 0.701. Con respecto a la evaluación de conocimientos sobre alimentación en pacientes con Diabetes Mellitus tipo 2, el 50% tiene un bajo nivel de conocimientos, seguido de 30% con nivel intermedio y sólo un 20% con un nivel alto de conocimientos, la mayoría de pacientes se encontraba en un rango de edad entre 61-74 años (47.5%), el sexo femenino predominó en la muestra con 71.2%, el nivel educativo alcanzado en la mayoría de pacientes fue primaria completa 31.2% e incompleta 31.2%, un 46.2% refiere que el tiempo promedio de su enfermedad es de 1-5 años, el 28.7% tienen glicemias basales adecuadas (121-150 mg/dl), un 82.5% recibe tratamiento con fármacos orales y el 66.2% no ha recibido consulta nutricional previa. Conclusión: El instrumento desarrollado es válido y confiable, el nivel de conocimientos sobre alimentación en pacientes con DM2, que acuden a la Micro Red de Salud Juliaca es predominantemente bajo y está asociado de forma significativa con la edad y el grado de instrucción.es_ES
dc.formatapplication/pdfes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Privada Norbert Wieneres_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/linceces/byes_ES
dc.sourceRepositorio institucional-WIENERes_ES
dc.sourceUniversidad Privada Norbert Wiener - WIENERes_ES
dc.subjectDiabetes Mellitus tipo 2es_ES
dc.subjectConocimientoes_ES
dc.subjectAlimentaciónes_ES
dc.subjectCuestionarioes_ES
dc.subjectValidaciónes_ES
dc.titleConocimientos sobre alimentación, del paciente con Diabetes Mellitus tipo 2, que acude a la Micro Red de Salud Juliaca, marzo-noviembre 2020.es_ES
dc.title.alternativeKnowledge about food, of the patient with Diabetes Mellitus type 2, who goes to the Juliaca Health Micro Network, March-November 2020.es_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
thesis.degree.nameTítulo de Segunda Especialidad en Nutrición Clínica con mención en Nutrición Oncológicaes_ES
thesis.degree.grantorUniversidad Privada Norbert Wiener. Facultad de Ciencias de la Saludes_ES
thesis.degree.disciplineNutrición Clínica con mención en Nutrición Oncológicaes_ES
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_ES
renati.author.dni46442908
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-7522-1500es_ES
renati.advisor.dni15855087
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_ES
renati.discipline918059es_ES
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloSegundaEspecialidades_ES
renati.jurorYaipén Ayca, Andreaes_ES
renati.jurorInocente Camones, Miguel Ángeles_ES
renati.jurorMauricio Alza, Sabyes_ES
dc.publisher.countryPEes_ES
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04es_ES


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