Show simple item record

dc.contributor.advisorCespedes Porras, Jacquelinees_ES
dc.contributor.authorVera Salazar, Gloria Rosarioes_ES
dc.date.accessioned2022-07-06T18:05:18Z
dc.date.available2022-07-06T18:05:18Z
dc.date.issued2021-12-10
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.13053/6261
dc.description.abstractEl consumo excesivo de azúcares añadidos en diversos productos alimenticios industrializados se está relacionando cada vez más con diversas condiciones y patologías en niños como obesidad, diabetes y caries dental. Esta investigación tuvo como objetivo determinar la concentración de azúcares totales e individuales que contienen las bebidas lácteas de mayor consumo dirigidas a niños del distrito de San Juan de Lurigancho, Lima 2021. Para lograrlo, fue realizado un estudio cuantitativo, con diseño experimental in vitro. La muestra estuvo conformada por 3 yogures bebibles y 3 leches saborizadas de mayor venta en el distrito. adquiridas de acuerdo a los criterios de inclusión y exclusión. Se usó la Cromatografía líquida de alta resolución (HPLC) y el método AACC 80- 04.01 para la determinación de la concentración de azúcares totales y azúcares individuales en las bebidas lácteas. Cada muestra fue evaluada dos veces de manera simultánea y los resultados se dan de g/100g, identificando tanto los azúcares individuales (Fructosa, Glucosa, Lactosa, Maltosa y Sacarosa) como los totales (sumatoria de todos). Los resultados indican que las concentraciones de azúcares totales de las bebidas lácteas dirigidas a niños estudiadas estuvieron entre los 2.56 g (Leche sabor Chocolate Chicolac -Gloria®) y los 7.10 g (Leche sabor Chocolate Laive®). Se encontró que el principal azúcar encontrado en todas las bebidas es la Lactosa (azúcar intrínseco) con concentraciones que van desde los 2.37 g (Yogurt Gloria® sabor Durazno) hasta los 4.26 g (Leche sabor Chocolate Milo de Nestlé®). El otro azúcar encontrado en la mayoría de bebidas lácteas es la Sacarosa (azúcar añadido) con concentraciones que van desde los 2.38 g (Yogurt Laive® sabor Vainilla) hasta los 4.61 g (Yogurt Gloria® sabor Fresa). Además, todas las bebidas lácteas estudiadas presentan concentraciones menores a las indicadas en sus etiquetas. Estas diferencias encontradas fueron significativas según la prueba T Student (p < 0.001).es_ES
dc.formatapplication/pdfes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Privada Norbert Wieneres_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/es_ES
dc.sourceRepositorio institucional-WIENERes_ES
dc.sourceUniversidad Privada Norbert Wiener – WIENERes_ES
dc.subjectBebidas lácteases_ES
dc.subjectConcentración de azúcareses_ES
dc.subjectSacarosaes_ES
dc.subjectCaries dentales_ES
dc.subjectLactosaes_ES
dc.titleConcentración de azúcares en bebidas lácteas de mayor consumo dirigidas a niños del distrito de San Juan de Lurigancho, Lima 2021es_ES
dc.title.alternativeConcentration of sugars in milk drinks of greater consumption aimed at children in the district of San Juan de Lurigancho, Lima 2021es_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
thesis.degree.levelTítulo Profesionales_ES
thesis.degree.nameCirujano Dentistaes_ES
thesis.degree.grantorUniversidad Privada Norbert Wiener. Facultad de Ciencias de la Saludes_ES
thesis.degree.disciplineOdontologíaes_ES
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_ES
renati.author.dni29541373
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-7475-8792es_ES
renati.advisor.dni09336072
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_ES
renati.discipline911026es_ES
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionales_ES
renati.jurorHamamoto Ichikawa, Jessica Maríaes_ES
renati.jurorBamonde Segura, Leyla Katherinees_ES
renati.jurorIturria Reátegui, Ingrid Rosa Isabeles_ES
dc.publisher.countryPEes_ES
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14es_ES


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess