EFECTO DE LA VITAMINA D SOBRE EL ESTADO GLUCÉMICO EN PACIENTES CON DIABETES TIPO 2
Ver/
Descargar
(application/pdf: 539.8Kb)
(application/pdf: 539.8Kb)
Fecha
2017Autor(es)
Bautista Herrera, Roberto Carlos
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Introducción: Se realizó la búsqueda de artículos científicos con un diseño de estudio clínico Aleatorizado en bases de datos PUBMED, TRIPDATABASE, SciELO, BVS, LILACS Y GOOGLE ACADEMICO, que tuvieron como objetivo de evaluar el efecto de la vitamina D, sobre el estado glucémico en pacientes con diabetes tipo 2, y que cumplan con los criterios de inclusión, Indexados desde el año 2010 al 2016, y en los idiomas de inglés, español y portugués, para ello, se estableció una estrategia de búsqueda para cada fuente de información.
Objetivo: Determinar el efecto de la vitamina D sobre el estado glucémico en pacientes con diabetes tipo 2.
Resultados: Se obtuvo 50 artículos que se seleccionaron para su evaluación, luego de la evaluación de los criterios de inclusión, y riesgo de sesgos que alcanzaran por encima del 60%, del check list elaborado por Caspe, para ensayos clínicos aleatorizados se quedó con tres (03) artículos, para realizar la revisión sistemática.
Conclusión: Con la administración de Vitamina D, se logra una mejoría significativa en los controles de glucemias, en pacientes con diabetes mellitus tipo 2, al disminuir los niveles glucemia en sangre, siendo seguros y efectivos.