Riesgos por contaminación con metales pesados en alimentos en Perú: metaanálisis.
Ver/
Descargar
(application/pdf: 3.559Mb)
(application/pdf: 3.559Mb)
Fecha
2022-01-26Autor(es)
Proleon Valladares, Jonathan Nino
Siccha Mendez, Cristian Alfredo
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Los metales tóxicos, aún en bajas concentraciones, generan efectos nocivos sobre la salud de las personas, los alimentos han sido identificados como una de las principales fuentes de ingesta de metales pesados. Objetivo: Establecer el riesgo en el consumo
de determinados alimentos a partir de las concentraciones tóxicas de metales pesados mediante metaanálisis. Metodología: Se realizó una evaluación y síntesis a través de
metaanálisis de tesis de pregrado sobre metales tóxicos; arsénico (As), cadmio (Cd), mercurio (Hg), plomo (Pb) en alimentos en Perú. Resultados: Únicamente 6 estudios
contenían información relevante y de “calidad”, las pruebas de heterogeneidad indican alta variabilidad en los estudios. Conclusiones: Se evidencia que las evaluaciones de calidad de los estudios seleccionados no cumplen con los criterios de contenido que permitan extrapolar sus resultados para la toma de decisiones. La población peruana está expuesta al consumo de alimentos contaminados con metales pesados, existiendo un
elevado riesgo de toxicidad por el consumo de estos alimentos y debiendo complementarse con estudios objetivos al respecto.
Palabras clave
Colecciones
- Farmacia y Bioquímica [1038]