dc.contributor.advisor | Moscoso Mujica, Gladys Angelica | es_ES |
dc.contributor.author | Estrella Tolentino, Jumira Soledad | es_ES |
dc.contributor.author | Estrada Huatuco, Zaira Salomé | es_ES |
dc.date.accessioned | 2022-09-23T17:54:18Z | |
dc.date.available | 2022-09-23T17:54:18Z | |
dc.date.issued | 2022-06-16 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.13053/6724 | |
dc.description.abstract | La anemia es un problema de salud pública en el Perú y en el mundo que presenta graves consecuencias a nivel cognitivo y laboral. El objetivo del presente estudio fue Evaluar la actividad antianémica de la harina de quinua (Chenopodium quinoa Willd) variedad Negra Collana y kañihua (Chenopodium pallidicaule Aellen) variedad Ramis en
ratas anémicas cepa Holtzman. En la metodología se obtuvo harinas extrusadas de quinua y kañihua, análisis de composición proximal, prueba de toxicidad aguda según el criterio de Williams y análisis histopatológico; luego, se realizó la inducción a anemia experimental en ratas, determinación de dosis efectiva. Finalmente, se evaluó la
actividad antianémica durante 12 semanas. Los resultados mostraron alto contenido de proteínas de quinua y kañihua en las variedades evaluadas (22 % y 16 %, respectivamente), ambas harinas fueron seguras e inocuas según la prueba de toxicidad aguda, con niveles de hematocrito < 33 % y hemoglobina < 11 g/dL se consiguió anemia
experimental en ratas, la dosis efectiva fue de 360 mg/kg de harina de quinua y kañihua; luego, en la evaluación de la actividad antianémica se observó aumento de los niveles de hematocrito de 24,5 ± 0,5 % y 22,1 ± 0,3 % con la harina de quinua y kañihua, respectivamente; durante 12 semanas de tratamiento (p≤ 0,05). Conclusión la
administración por vía oral de 360 mg/kg cada 24 h de la harina de quinua y kañihua con vitamina C en 12 semanas de tratamiento mostraron actividad antianémica en ratas anémicas. | es_ES |
dc.format | application/pdf | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Universidad Privada Norbert Wiener | es_ES |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_ES |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | es_ES |
dc.source | Repositorio institucional-WIENER | es_ES |
dc.source | Universidad Privada Norbert Wiener – WIENER | es_ES |
dc.subject | Anemia | es_ES |
dc.subject | Quinua | es_ES |
dc.subject | Kañihua | es_ES |
dc.subject | Hemoglobina | es_ES |
dc.subject | Hematocrito | es_ES |
dc.title | Evaluación de la actividad antianémica de la harina de quinua (chenopodium quinoa willd) variedad negra collana y kañihua (chenopodium pallidicaule aellen) variedad ramis en ratas anémicas cepa Holtzman, Lima-2020. | es_ES |
dc.title.alternative | Evaluation of the antianemic activity of the flour of quinoa (chenopodium quinoa willd) black collana variety and kañihua (chenopodium pallidicaule aellen) ramis variety in anemic Holtzman strain rats, Lima-2020. | es_ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_ES |
thesis.degree.level | Título Profesional | es_ES |
thesis.degree.name | Químico farmacéutico | es_ES |
thesis.degree.grantor | Universidad Privada Norbert Wiener. Facultad de Farmacia y Bioquímica | es_ES |
thesis.degree.discipline | Farmacia y bioquímica | es_ES |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es_ES |
renati.author.dni | 75199908 | |
renati.author.dni | 75181203 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0001-5858-4828 | es_ES |
renati.advisor.dni | 23982336 | |
renati.type | http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_ES |
renati.discipline | 917046 | es_ES |
renati.level | http://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional | es_ES |
renati.juror | Félix Véliz, Luis Miguel Visitación | es_ES |
renati.juror | Guadalupe Sifuentes, Luz Fabiola | es_ES |
renati.juror | Ramos Jaco, Antonio Guillermo | es_ES |
dc.publisher.country | PE | es_ES |
dc.subject.ocde | http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05 | es_ES |