Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorMoscoso Mujica, Gladys Angelicaes_ES
dc.contributor.authorEstrella Tolentino, Jumira Soledades_ES
dc.contributor.authorEstrada Huatuco, Zaira Salomées_ES
dc.date.accessioned2022-09-23T17:54:18Z
dc.date.available2022-09-23T17:54:18Z
dc.date.issued2022-06-16
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.13053/6724
dc.description.abstractLa anemia es un problema de salud pública en el Perú y en el mundo que presenta graves consecuencias a nivel cognitivo y laboral. El objetivo del presente estudio fue Evaluar la actividad antianémica de la harina de quinua (Chenopodium quinoa Willd) variedad Negra Collana y kañihua (Chenopodium pallidicaule Aellen) variedad Ramis en ratas anémicas cepa Holtzman. En la metodología se obtuvo harinas extrusadas de quinua y kañihua, análisis de composición proximal, prueba de toxicidad aguda según el criterio de Williams y análisis histopatológico; luego, se realizó la inducción a anemia experimental en ratas, determinación de dosis efectiva. Finalmente, se evaluó la actividad antianémica durante 12 semanas. Los resultados mostraron alto contenido de proteínas de quinua y kañihua en las variedades evaluadas (22 % y 16 %, respectivamente), ambas harinas fueron seguras e inocuas según la prueba de toxicidad aguda, con niveles de hematocrito < 33 % y hemoglobina < 11 g/dL se consiguió anemia experimental en ratas, la dosis efectiva fue de 360 mg/kg de harina de quinua y kañihua; luego, en la evaluación de la actividad antianémica se observó aumento de los niveles de hematocrito de 24,5 ± 0,5 % y 22,1 ± 0,3 % con la harina de quinua y kañihua, respectivamente; durante 12 semanas de tratamiento (p≤ 0,05). Conclusión la administración por vía oral de 360 mg/kg cada 24 h de la harina de quinua y kañihua con vitamina C en 12 semanas de tratamiento mostraron actividad antianémica en ratas anémicas.es_ES
dc.formatapplication/pdfes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Privada Norbert Wieneres_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/es_ES
dc.sourceRepositorio institucional-WIENERes_ES
dc.sourceUniversidad Privada Norbert Wiener – WIENERes_ES
dc.subjectAnemiaes_ES
dc.subjectQuinuaes_ES
dc.subjectKañihuaes_ES
dc.subjectHemoglobinaes_ES
dc.subjectHematocritoes_ES
dc.titleEvaluación de la actividad antianémica de la harina de quinua (chenopodium quinoa willd) variedad negra collana y kañihua (chenopodium pallidicaule aellen) variedad ramis en ratas anémicas cepa Holtzman, Lima-2020.es_ES
dc.title.alternativeEvaluation of the antianemic activity of the flour of quinoa (chenopodium quinoa willd) black collana variety and kañihua (chenopodium pallidicaule aellen) ramis variety in anemic Holtzman strain rats, Lima-2020.es_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
thesis.degree.levelTítulo Profesionales_ES
thesis.degree.nameQuímico farmacéuticoes_ES
thesis.degree.grantorUniversidad Privada Norbert Wiener. Facultad de Farmacia y Bioquímicaes_ES
thesis.degree.disciplineFarmacia y bioquímicaes_ES
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_ES
renati.author.dni75199908
renati.author.dni75181203
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-5858-4828es_ES
renati.advisor.dni23982336
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_ES
renati.discipline917046es_ES
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionales_ES
renati.jurorFélix Véliz, Luis Miguel Visitaciónes_ES
renati.jurorGuadalupe Sifuentes, Luz Fabiolaes_ES
renati.jurorRamos Jaco, Antonio Guillermoes_ES
dc.publisher.countryPEes_ES
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05es_ES


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(es)

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/openAccess
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess