Revisión critíca: efecto de la suplementación con Omega-3 en indicadores de salud cardiovascular en adultos con diabetes mellitus.
Ver/
Descargar
(application/pdf: 245.1Kb)
(application/pdf: 245.1Kb)
Fecha
2022-08-25Autor(es)
Cachay Barboza, Edwar Paul
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
La hiperglicemia, resistencia a la insulina y la hipertrigliceridemia cuadros característicos de la diabetes mellitus están íntimamente relacionado con un mayor daño cardiovascular y esto conlleva a una mayor tasa de morbimortalidad, menor calidad de vida y un mayor costo en el sistema de atención de salud. El objetivo fue analizar el efecto de la suplementación con omega-3 en la reducción del riesgo de desarrollar enfermedad cardiovascular en adultos con diabetes mellitus. Se utilizó la metodología Nutrición Basada en Evidencia (NuBE). La búsqueda de información se realizó en PUBMED, SCIENCE DIRECT, encontrando 165 artículos, siendo seleccionados 11 que han sido evaluados por la herramienta para lectura crítica CASPE, seleccionándose finalmente el artículo “An omega-3 fatty acid plasma index ≥4% prevents progression of coronary artery plaque in patients with coronary artery disease on statin treatment”, el cual posee un nivel de evidencia A I y Grado de Recomendación Fuerte. Como conclusión, la suplementación con ácidos grasos omega-3 en dosis de entre 1 a 4 g/día no respaldan las recomendaciones de utilizar en personas con diabetes mellitus y/o con antecedentes de cardiopatía coronaria para la prevención o reducción de cardiopatía coronaria fatal, infarto de miocardio no fatal o cualquier otro evento cardiovascular.
Palabras clave
Colecciones
- Nutrición Humana [341]