Caracterización del patrón alimentario de las personas mayores de Iberoamérica en tiempos de pandemia por COVID 19
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2022-08-25Author(s)
RIVEROS, Rodrigo
DURÁN AGÜERO, Samuel
NAVA GONZÁLEZ, Edna J
ORTIZ, Alfonsina
BEJARANO RONCANCIO, V
CORDÓN ARRIVILLAGA, Karla
RIOS CASTILLO, Israel
CARPIO ARIAS, Valeria
CAVAGNARI, Brian M
CAMACHO LOPEZ, Saby
NUÑEZ MARTINEZ, Beatriz
MEZA MIRANDA, Eliana
PEREZ ARMIJO, Patricio
IVANKOVICH GUILLEN, Sonia
MAURICIO ALZA, Saby
LANDAETA DÍAZ, Leslie
Metadata
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“Objetivo: Caracterizar el perfil alimentario de las Personas Mayores de Iberoamérica en tiempos de pandemia por COVID 19.
Material y métodos: Estudio multicéntrico en 12 países de Iberoamérica, se aplicó una encuesta en línea que incluyó preguntas sociodemográficas y un cuestionario de Ingesta de Alimentos que incluyo la frecuencia de consumo para verduras, bebidas azucaradas, legumbres, lácteos y porción de los alimentos.
Resultados: La muestra quedó conformada por 624 participantes, 72,1% (n= 450) de mujeres. El 54,7% de mujeres no consume bebidas azucaradas, en cambio en hombres un 54% consume al menos un vaso al día (p=0,012). El 35,6% de hombres consumieron ≥3 por semana legumbres versus el 23% mujeres (p=0,020). El 37,3% de las mujeres consumen ≥2 porciones diarias de lácteos, en hombres solo un 28,1% (p= 0,030). Las mujeres presentan un mayor consumo de verduras (44,7%, n= 201) respecto de los hombres (28,7%), (p=0,001). El 17,4% de la muestra total aumentó el tamaño de la porción de alimentos, sin do mayor en mujeres (p=0.005).
Conclusión: Las mujeres presentan hábitos alimentarios más saludables que los hombres en base a frutas, verduras, por otra parte, la variación del tamaño se observa un incremento en especial en mujeres lo que puede relacionarse con el aumento de la obesidad.“
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- Web of Science (WOS) [236]