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dc.contributor.advisorBohórquez Medina, Andrea Lisbetes_ES
dc.contributor.authorLa Torre Valdivieso, Eloisa Amaliaes_ES
dc.date.accessioned2022-12-28T05:16:03Z
dc.date.available2022-12-28T05:16:03Z
dc.date.issued2022-11-08
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.13053/7536
dc.description.abstractLa intervención durante el tratamiento de tuberculosis permite mejorar el estado nutricional disminuyendo los problemas hepáticos por la multifarmacia. La presente investigación secundaria titulada como revisión crítica: Déficit de vitaminas como factor de riesgo en el desarrollo de Tuberculosis Pulmonar en el adulto, tuvo como objetivo identificar los estudios clínicos relacionados con el tema de estado vitamínico en la calidad de vida en tuberculosis pulmonar. La pregunta clínica fue: ¿El estado nutricional con deficiencia de vitaminas generará un riesgo de activación de la tuberculosis pulmonar y dificulta la buena progresión del tratamiento antituberculoso en el paciente que ingresa a tratamiento antituberculoso con frotis positivo? Se utilizó la metodología Nutrición Basada en Evidencia (NuBE). La búsqueda de información se realizó en, SCOPUS, EMBASE SCIENCE DIRECT, PUBMED, , SCIELO, COCHRANE LIBRARY encontrando 148 artículos, siendo seleccionados 18 los cuales han sido evaluados por la herramienta para lectura crítica CASPE, seleccionándose finalmente el artículo Estado de la vitamina D y riesgo de enfermedad tuberculosa incidente: un estudio anidado de casos y controles, revisión sistemática y metanálisis de datos de participantes individuales, el cual posee un nivel de evidencia AI y Grado de Recomendación Fuerte, de acuerdo a la experticia del investigador. El comentario crítico se llegó a la conclusión que la intervención nutricional dietética suplementaria de vitamina A, D o combinaciones de estas, no tuvo efectos adecuados para la protección de lesión o disfunción hepática inducida por fármacos antituberculosos.es_ES
dc.formatapplication/pdfes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Privada Norbert Wieneres_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/es_ES
dc.sourceRepositorio institucional-WIENERes_ES
dc.sourceUniversidad Privada Norbert Wiener – WIENERes_ES
dc.subjectEstado nutricionales_ES
dc.subjectEstado vitamínicoes_ES
dc.subjectTuberculosis pulmonares_ES
dc.titleRevisión crítica: déficit de vitaminas como factor de riesgo en el desarrollo de tuberculosis pulmonar en el adultoes_ES
dc.title.alternativeCritical review: vitamin deficiency as a risk factor in the development of pulmonary tuberculosis in adultses_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
thesis.degree.levelTítulo de Segunda Especialidades_ES
thesis.degree.nameEspecialista en Nutrición Clínica con mención en Nutrición Oncológicaes_ES
thesis.degree.grantorUniversidad Privada Norbert Wiener. Facultad de Ciencias de la Saludes_ES
thesis.degree.disciplineNutrición Humanaes_ES
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_ES
renati.author.dni19182925
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-8764-8587es_ES
renati.advisor.dni45601279
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoAcademicoes_ES
renati.discipline918059es_ES
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloSegundaEspecialidades_ES
renati.jurorYaipén Ayca, Andreaes_ES
renati.jurorPasache Moreno, Julissa Maríaes_ES
renati.jurorLeón Cáceres, Johanna del Camenes_ES
dc.publisher.countryPEes_ES
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04es_ES


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