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Hábitos alimentarios y estado nutricional de colaboradores de una universidad privada de Lima- Perú, mediante un programa de salud, 2022
dc.contributor.advisor | León Cáceres, Johanna del Carmen | es_ES |
dc.contributor.author | Medina Castillo, Jessica Alexandra | es_ES |
dc.date.accessioned | 2023-01-10T22:27:54Z | |
dc.date.available | 2023-01-10T22:27:54Z | |
dc.date.issued | 2022-12-02 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.13053/7613 | |
dc.description.abstract | Los hábitos alimentarios son por su naturaleza y desarrollo influyen en todo el proceso de alimentación condicionado por factores fisiológicos, socioeconómicos, culturales y ambientales. Estos hábitos alimentarios pueden ser tanto saludables como no saludables y repercutir en nuestro estado nutricional (11). Este estado nutricional puede ser evaluado mediante cuatro métodos: antropométricos, bioquímicos, clínicos y dietéticos (5 - 6). Los cuales nos permiten identificar individuos con alteraciones en su proceso nutritivo ya sea por faltas nutritivas como “desnutrición” o por exceso como la obesidad e identificar a individuos que se encuentran en riesgo a desarrollar enfermedades asociadas a la nutrición y tomar medidas que impulsen al mejoramiento de la condición del individuo como de la sociedad si se habla de la prevención como actitud colectiva (10). “A nivel mundial la prevalencia de obesidad, acumulación anormal o excesiva de grasa que puede ser perjudicial para la salud, ha incrementado siendo denominada por la Organización Mundial de la Salud (OMS) como la epidemia del siglo XXI”2. En tal sentido, se realizará un objetivo que permita abordar la problemática a través de la determinación de una relación de las variables propuestas. Objetivo: Determinar la relación entre los hábitos alimentarios y el estado nutricional de los colaboradores de una Universidad Privada de Lima- Perú, mediante un programa de salud. Materiales y métodos: La investigación se desarrollará con un enfoque cuantitativo, experimental, descriptiva y correlacional, además, de naturaleza transversal. La población de y muestra (muestra censal) de estudio estará conformada por 100 colaboradores. La técnica que se utilizará será la encuesta y el instrumento de medición utilizado ha sido el cuestionario con escala determinada por la investigadora que hace referencia a los hábitos alimentarios, conformado por preguntas con las exigencias determinadas, según la matriz de operacionalización de las variables, respecto a las dimensiones y sus respectivos indicadores. Resultados: Después de la aplicación en el trabajo de campo y con las consideraciones especiales de los procesos que se apoyaron en el instrumento para recojo de información, se han obtenido hallazgos favorables en torno a la relación de las variables. Se puede indicar que existe una relación moderada entre las variables “Hábitos alimentarios” y “Estado nutricional”, puesto que, se evidencia que, si mejoran los hábitos alimentarios, el estado nutricional de las personas mejora y favorece a su propio estado de salud. Sin embargo, si los hábitos alimentarios son negativos o no saludables, relacionados con malas prácticas alimenticias, esto a su vez redundará en el estado nutricional de las personas y su propia salud. Conclusión: Se describe en torno a los resultados, y se determina que para que las personas puedan tener un estado nutricional correcto y saludable, deben realizar como parte de cultura alimenticia, mejores hábitos alimenticios que favorezcan su estado de salud, mental y físico respectivamente. | es_ES |
dc.format | application/pdf | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Universidad Privada Norbert Wiener | es_ES |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_ES |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | es_ES |
dc.source | Repositorio institucional-WIENER | es_ES |
dc.source | Universidad Privada Norbert Wiener – WIENER | es_ES |
dc.subject | Hábitos alimentarios | es_ES |
dc.subject | Estado nutricional | es_ES |
dc.subject | Prevalencia de obesidad | es_ES |
dc.subject | Acumulación anormal de grasa | es_ES |
dc.subject | Programa de salud | es_ES |
dc.title | Hábitos alimentarios y estado nutricional de colaboradores de una universidad privada de Lima- Perú, mediante un programa de salud, 2022 | es_ES |
dc.title.alternative | Eating habits and nutritional status of employees of a private university in Lima-Peru, through a health program, 2022 | es_ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_ES |
thesis.degree.level | Título Profesional | es_ES |
thesis.degree.name | Licenciada en Nutrición Humana | es_ES |
thesis.degree.grantor | Universidad Privada Norbert Wiener. Facultad de Ciencias de la Salud | es_ES |
thesis.degree.discipline | Nutrición Humana | es_ES |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es_ES |
renati.author.dni | 70801941 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0001-7664-2374 | es_ES |
renati.advisor.dni | 45804138 | |
renati.type | http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_ES |
renati.discipline | 918036 | es_ES |
renati.level | http://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional | es_ES |
renati.juror | Ramos Huamán, Olga María del Carmen | es_ES |
renati.juror | Inocente Camones, Miguel Ángel | es_ES |
renati.juror | Mauricio Alza, Saby | es_ES |
dc.publisher.country | PE | es_ES |
dc.subject.ocde | http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 | es_ES |
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