Mostrar el registro sencillo del ítem
Efecto antinflamatorio de Funica Granatum L. en pacientes con enfermedad cardiovascular
dc.contributor.advisor | Bohórquez Medina, Sofía Lorena | es_ES |
dc.contributor.author | Marca Lizama, Silvia Lucía | es_ES |
dc.date.accessioned | 2023-01-13T01:33:49Z | |
dc.date.available | 2023-01-13T01:33:49Z | |
dc.date.issued | 2022-12-20 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.13053/7643 | |
dc.description.abstract | A lo largo de los últimos años, los investigadores han venido estudiando ciertos fitoquímicos presentes en diferentes alimentos y su efecto benéfico en la salud de las personas; siendo los polifenoles uno de los tipos de fitoquímicos más investigados. La granada “Punica granatum”, posee polifenoles como: ácido elágico, punicalagina, entre los más importantes; han venido siendo estudiados en diferentes enfermedades cónicas no trasmisibles como las cardiovasculares y el cáncer. En la presente investigación secundaria titulada como Revisión crítica: Efecto antiinflamatorio de Punica granatum en pacientes con enfermedad cardiovascular; cuyo objetivo fue conocer el efecto del consumo de la granada en los biomarcadores proinflamatorios, en los niveles séricos de lípidos y niveles de presión arterial. La pregunta clínica fue: ¿El consumo de granada (Punica Granatum L.) o el de sus componentes bioactivos produciría efectos antiinflamatorios en pacientes con enfermedad cardiovascular? Se utilizó la metodología nutrición basada en evidencias(NuBE). La búsqueda de la literatura científica se realizó en español e inglés. Las bases de datos consultadas fueron SCOPUS, WOS, PUBMED/MEDLINE Y EMBASED. Encontrándose 28 artículos y seleccionándose 9, para los cuales se utilizó la herramienta CASPe. El estudio seleccionado fue el “The effects of pomegranate supplementation on biomarkers of inflammation and endotelial dysfuntion: A meta-analysis and systematic review”. El comentario crítico permitió conocer que el consumo de sustancias derivadas de la granada podría ayudar a reducir los biomarcadores inflamatorios, así como los niveles de lípidos séricos y presión arterial. Estudios futuros son necesarios para establecer una dosis recomendada, como una ayuda complementaria al tratamiento farmacológico. | es_ES |
dc.format | application/pdf | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Universidad Privada Norbert Wiener | es_ES |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_ES |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | es_ES |
dc.source | Repositorio institucional-WIENER | es_ES |
dc.source | Universidad Privada Norbert Wiener – WIENER | es_ES |
dc.subject | Granada | es_ES |
dc.subject | Polifenoles | es_ES |
dc.subject | Enfermedad cardiovascular | es_ES |
dc.subject | Lípidos séricos | es_ES |
dc.subject | Presión arterial | es_ES |
dc.title | Efecto antinflamatorio de Funica Granatum L. en pacientes con enfermedad cardiovascular | es_ES |
dc.title.alternative | Anti-inflammatory effect of Funica Granatum L. in patients with cardiovascular disease | es_ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_ES |
thesis.degree.level | Título de Segunda Especialidad | es_ES |
thesis.degree.name | Especialista en Nutrición Clínica con mención en Nutrición Oncológica | es_ES |
thesis.degree.grantor | Universidad Privada Norbert Wiener. Facultad de Ciencias de la Salud | es_ES |
thesis.degree.discipline | Nutrición Humana | es_ES |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es_ES |
renati.author.dni | 43105568 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-5547-6677 | es_ES |
renati.advisor.dni | 44286680 | |
renati.type | http://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoAcademico | es_ES |
renati.discipline | 918059 | es_ES |
renati.level | http://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloSegundaEspecialidad | es_ES |
renati.juror | Yaipén Ayca, Andrea | es_ES |
renati.juror | Pasache Moreno, Julissa María | es_ES |
renati.juror | León Cáceres, Johanna del Camen | es_ES |
dc.publisher.country | PE | es_ES |
dc.subject.ocde | http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 | es_ES |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(es)
-
Nutrición Humana [341]