Comparacion del huevo de pata y el huevo de gallina en la preparacion del medio ogawa para disminuir el tiempo promedio de crecimiento del mycobacterium tuberculosis
Fecha
2022-09-17Autor(es)
Guevara Perez, Lloy Italo
Rosas Paredes, Antino Rogelio
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
La tuberculosis en cualquiera de sus manifestaciones, en la actualidad, es sin duda uno de los problemas de salud pública más importante y la búsqueda de un método de diagnóstico rápido ha sido y es uno de los principales objetivos en muchas partes del mundo, sobre todo en países como el nuestro que presenta altas tasas de incidencia y cuya población más afectada no cuenta con los medios económicos para acceder a cualquiera de los medios de diagnóstico rápido existentes. Objetivo: La finalidad del presente estudio fue evaluar el medio de cultivo Ogawa con el huevo de pata para el diagnóstico de Mycobacterium tuberculosis comparando el tiempo de crecimiento de este medio y las características del crecimiento a los 15, 30, 45 y 60 días. Metodología: Investigación de tipo descriptiva comparativa, se trabajaron con 50 muestras de pacientes asintomáticos respiratorios, pacientes de TBC (++, +++). Se excluyeron pacientes con tratamiento, pacientes paucibacilares, abandono y recaídas del tratamiento donde se empleó el método de cultivo Ogawa. Se determinó el crecimiento bacteriano en los medios de cultivo a los 15, 30, 45 y 60 días, así como el promedio del tiempo de crecimiento en este medio, usando huevo de pata y huevo de gallina. Resultados: El tiempo promedio de crecimiento del M. tuberculosis en el medio Ogawa cuando se emplea huevo de pata fue de 17,3 días, mientras que, con el huevo de gallina se demoraron 23,6 días, con una diferencia significativa entre ambos promedios (p=0,000). El crecimiento de colonias en huevo de pata fue significativamente mayor que en huevo de gallina a los 15 días (p=0,002), a los 30 días (p=0,001), y a los 45 días (p=0,025). No se halló diferencia significativa en el crecimiento de colonias a los 60 días (p=0,215).
Conclusión: Se justifica el empleo del medio Ogawa con huevo de pata como una alternativa para el diagnóstico presuntivo del Mycobacterium tuberculosis.