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dc.contributor.advisorBenites Azabache, Juan Carloses_ES
dc.contributor.authorGuevara Perez, Lloy Italoes_ES
dc.contributor.authorRosas Paredes, Antino Rogelioes_ES
dc.date.accessioned2023-03-10T02:36:43Z
dc.date.available2023-03-10T02:36:43Z
dc.date.issued2022-09-17
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.13053/8005
dc.description.abstractLa tuberculosis en cualquiera de sus manifestaciones, en la actualidad, es sin duda uno de los problemas de salud pública más importante y la búsqueda de un método de diagnóstico rápido ha sido y es uno de los principales objetivos en muchas partes del mundo, sobre todo en países como el nuestro que presenta altas tasas de incidencia y cuya población más afectada no cuenta con los medios económicos para acceder a cualquiera de los medios de diagnóstico rápido existentes. Objetivo: La finalidad del presente estudio fue evaluar el medio de cultivo Ogawa con el huevo de pata para el diagnóstico de Mycobacterium tuberculosis comparando el tiempo de crecimiento de este medio y las características del crecimiento a los 15, 30, 45 y 60 días. Metodología: Investigación de tipo descriptiva comparativa, se trabajaron con 50 muestras de pacientes asintomáticos respiratorios, pacientes de TBC (++, +++). Se excluyeron pacientes con tratamiento, pacientes paucibacilares, abandono y recaídas del tratamiento donde se empleó el método de cultivo Ogawa. Se determinó el crecimiento bacteriano en los medios de cultivo a los 15, 30, 45 y 60 días, así como el promedio del tiempo de crecimiento en este medio, usando huevo de pata y huevo de gallina. Resultados: El tiempo promedio de crecimiento del M. tuberculosis en el medio Ogawa cuando se emplea huevo de pata fue de 17,3 días, mientras que, con el huevo de gallina se demoraron 23,6 días, con una diferencia significativa entre ambos promedios (p=0,000). El crecimiento de colonias en huevo de pata fue significativamente mayor que en huevo de gallina a los 15 días (p=0,002), a los 30 días (p=0,001), y a los 45 días (p=0,025). No se halló diferencia significativa en el crecimiento de colonias a los 60 días (p=0,215). Conclusión: Se justifica el empleo del medio Ogawa con huevo de pata como una alternativa para el diagnóstico presuntivo del Mycobacterium tuberculosis.es_ES
dc.formatapplication/pdfes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Privada Norbert Wieneres_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/es_ES
dc.sourceRepositorio institucional-WIENERes_ES
dc.sourceUniversidad Privada Norbert Wiener – WIENERes_ES
dc.subjectTiempo promedio de crecimientoes_ES
dc.subjectHuevo de pataes_ES
dc.subjectHuevo de gallinaes_ES
dc.titleComparacion del huevo de pata y el huevo de gallina en la preparacion del medio ogawa para disminuir el tiempo promedio de crecimiento del mycobacterium tuberculosises_ES
dc.title.alternativeComparison of duck egg and chicken egg in the preparation of ogawa medium to decrease the average growth time of mycobacterium tuberculosises_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
thesis.degree.levelTítulo Profesionales_ES
thesis.degree.nameLicenciada en Tecnología Médica en Laboratorio Clínico y Anatomía Patológicaes_ES
thesis.degree.grantorUniversidad Privada Norbert Wiener. Facultad de Ciencias de la Saludes_ES
thesis.degree.disciplineTecnología Médica en Laboratorio Clínico y Anatomía Patológicaes_ES
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_ES
renati.author.dni42543676
renati.author.dni42249051
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-7632-7593es_ES
renati.advisor.dni25587488
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_ES
renati.discipline915126es_ES
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionales_ES
renati.jurorAstete Medrano, Delia Jessicaes_ES
renati.jurorHuamán Cárdenas, Victor Raúles_ES
renati.jurorGuadalupe Gomez, Haydee Anaes_ES
dc.publisher.countryPEes_ES
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.06.02es_ES


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