Revisión crítica: suplementación con espirulina en pacientes adultos con dislipidemia
Fecha
2022-12-29Autor(es)
Alcantara Castillo, Dilton Jenson
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Las enfermedades metabólicas y los malos hábitos de alimentación son factores que facilitan las probabilidades de padecer algún tipo de dislipidemia. En la actualidad existen diversos estudios de suplementos que disminuyen el colesterol, dentro de los cuales destaca la espirulina. Esta investigación secundaria titulada: “Revisión crítica: Suplementación con espirulina en pacientes adultos con dislipidemia” tuvo como objetivo identificar los beneficios de la suplementación oral con alga espirulina en pacientes adultos que padezcan de dislipidemia.
La pregunta clínica fue: ¿La suplementación oral con espirulina mejora el perfil lipídico de los pacientes que padecen algún tipo de dislipidemia? Se utilizó la metodología Nutrición Basada en Evidencia (NuBE). La búsqueda de información se realizó en PUBMED, REDALYC, SCIELO, SCIENCE DIRECT, encontrando 32 artículos, de los cuales solo 11 fueron evaluados por la herramienta para lectura crítica CASPE, seleccionándose finalmente la Revisión Sistemática titulada como “Meta-analyses A systematic review and meta-analysis of the impact of Spirulina supplementation on plasma lipid concentrations” el cual posee un nivel de evidencia AII y Grado de Recomendación Fuerte, de acuerdo a la expertise del investigador. El comentario crítico permitió llegar a la conclusión que existen pruebas suficientes que afirman que la suplementación con espirulina ayuda a disminuir las concentraciones elevadas de lípidos en sangre.
Palabras clave
Colecciones
- Nutrición Humana [340]