dc.contributor.advisor | Inocente Camones, Miguel Angel | |
dc.contributor.author | Flores Albino, Betzabe Patricia | |
dc.date.accessioned | 2023-06-16T21:18:55Z | |
dc.date.available | 2023-06-16T21:18:55Z | |
dc.date.issued | 2023-05-11 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.13053/8753 | |
dc.description.abstract | La hipertrigliceridemia es una alteración del sistema circulatorio que
podría tener un desenlace en el desarrollo de enfermedades
cardiovasculares, como intervención nutricional fue, dar a conocer la
efectividad de los ácidos grasos omega-3 en la reducción de tales
niveles. Esta presente investigación secundaria titulada efecto de la
suplementación del omega-3 en pacientes hipertrigliceridémicos en
forma de revisión crítica, tuvo como objetivo analizar el comentario
crítico profesional de acuerdo a la revisión de artículos científicos de
estudios clínicos relacionados con el tema de efecto de la
suplementación con omega-3 en pacientes hipertrigliceridémicos. La
pregunta clínica fue: ¿Cuál es el efecto de la suplementación de omega 3 (aceite de pescado, aceite de oliva) en pacientes adultos de ambos
sexos con hipertrigliceridemia? Se utilizó la metodología Nutrición
Basada en Evidencia (NuBE). La búsqueda de información se realizó en
PUBMED, SCIENCE DIRET, SCIELO, ELSIVIER, SCOPUS, encontrando 21
artículos, siendo seleccionados 10 que han sido evaluados por la
herramienta para lectura crítica CASPE, seleccionándose finalmente el
Ensayo Clínico Aleatorizado titulado como A Randomized, Double-Bild,
Placebo-Controlled Clinical Trial to Assess the Efficacy and Safety of
EthyI-Ester omega-3 Fatty Acid in Taiwanese Hypertriglyceridemic
Patients. el cual posee un nivel de evidencia I y Grado de
Recomendación I, de acuerdo a la expertise del investigador. El
comentario crítico permitió concluir que la suplementación con 2 a 4
gramos por día de ácidos grasos con omega-3 durante 8 semanas puede
reducir las hipertrigliceridemias en pacientes adultos. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Norbert Wiener | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | es_PE |
dc.subject | EPA | es_PE |
dc.subject | DHA | es_PE |
dc.subject | Aceite de pescado | es_PE |
dc.subject | Aceite de oliva | es_PE |
dc.subject | Hipertrigliceridemia | es_PE |
dc.title | Revisión crítica: efecto de la suplementación con omega-3 en pacientes hipertrigliceridémicos | es_PE |
dc.title.alternative | Critical review: effect of omega-3 supplementation in patients hypertriglyceridemic | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.level | Título de Segunda Especialidad | |
thesis.degree.name | Título de Segunda Especialidad en Nutrición Clínica con Mención en Nutrición Oncológica | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Norbert Wiener-Facultad Ciencia de la Salud | es_PE |
thesis.degree.discipline | Segunda Especialidad en Nutrición Clínica con Mención en Nutrición Oncológica | es_PE |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es_PE |
renati.author.dni | 45390109 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0003-0397-4356 | es_PE |
renati.advisor.dni | 42789461 | |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoAcademico | es_PE |
renati.discipline | 918059 | es_PE |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloSegundaEspecialidad | es_PE |
renati.juror | Yaipen Ayca, Andrea | |
renati.juror | León Cáceres, Johanna del Carmen | |
renati.juror | Mauricio Alza, Saby | |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 | es_PE |